¿Cuánto cuesta hacer chiles en nogada? | PRECIO y RECETA

¡Hazlos por tu cuenta! Aquí te decimos cómo preparar los deliciosos chiles en nogada y cuánto dinero vas a necesitar para los ingredientes de la receta.

Actualizado el 03 agosto 2023 19:05hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Nancy Escutia
Costo de la preparación de los chiles en nogada.
Getty Images

Si te gustan los chiles en nogada pero no quieres gastar una millonada comprando este platillo típico en restaurantes o supermercados, entonces checa esta receta que te ayudará a prever el gasto.

Los chiles en nogada son uno de los platillos más consumidos durante el mes de septiembre en México, esto debido a sus colores patrios que combinan el verde con el chile poblano, el blanco con la nogada y el rojo con la granada, una preparación que une ingredientes dulces y salados y que es ya un clásico en los hogares mexicanos.

Para prepararlos se requieren de más de 10 ingredientes, y las cantidades dependen de para cuántas personas sea la receta, esta última, también depende del gusto de cada quién; pero para que te des una idea, aquí te vamos a dejar una preparación que compartió el chef Dionicio Jiménez, a la Secretaría de Relaciones Exteriores (SER), incluye un costo estimado de un platillo para 6 personas.

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Ingredientes para hacer chiles en nogada

  • 6 chiles poblanos
  • 1 libra de carne molida
  • 2 dientes de ajo cortado en trozos
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 1 rama de canela
  • 1 taza de nuez
  • ½ taza de pasas
  • 2 hojas de laurel
  • ½ taza de piña
  • Semillas de 1½ granada
  • 1 taza de leche entera
  • 4 onzas de crema
  • ½ manojo de perejil
  • 3 cucharadas de aceite
  • ½ taza de frutos secos
  • Sal y pimienta al gusto

Hasta septiembre de 2022, según datos de la Alianza Nacional del Pequeño Comerciantes (ANPEC) el precio de esta receta incrementó 20% respecto a 2021, tanto que la preparación de al menos 6 chiles en nogada tuvo un costo de más de $1,000, esto considerando no solo los ingredientes, sino también el gas.

Además, hay que contemplar que el costo de muchos productos de la canasta básica como la cebolla, aumentó de precio en el último año tanto en mercados como en supers, por lo que fácilmente el costo podría llegar a los $1,500.

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receta de chiles en nogada
Jupiterimages/Getty Images
Los chiles en nogada combinan los sabores dulces y salados.

Preparación de chiles en nogada

Para preparar la salsa de Nogada, típica de la temporada de septiembre, hay que colocar la crema, la leche, la mitad de la taza de nueces y sal pimienta al gusto en una licuadora, mezclar los ingredientes hasta que quede una sustancia cremosa.

Para hacer el relleno de la carne hay que calentar el aceite y sofreír el ajo y la cebolla, cuando se hagan transparentes hay que agregar los frutos secos y pasados los 3 minutos la carne molida hasta que esté cocida junto a las hojas de laurel y la canela, una vez termines esta preparación retira estos últimos 2 ingredientes.

Si tienes horno caliéntalo a 350° y mete los chiles poblanos con un poco de aceite, sino, ponlos a calentar en un comal, cuando estén listos retira la piel haz un corte por la mistad de los chiles, retira la semillas y rellena con la carne, encima, ya listos para servir puedes poner encima la Nogada y listo, ya tienes tu platillo típico, ahora decora con lo que sobró de nueces y fruta, ¡provecho!

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