Otorgan Premio Nobel de Química a quienes revelaron los secretos proteínas; resuelven problema de 50 años

Tres científicos ganaron el Premio Nobel de Química gracias a que descifraron los secretos de las proteínas, resolviendo un problema rezagado de hace 50 años.

Actualizado el 09 octubre 2024 08:57hrs 2 minutos de lectura.
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Premio Nobel de Química es otorgado a tres científicos que lograron descifrar los secretos de las proteínas
Niklas Elmehed vía @NobelPrize/X
  • El Premio Nobel de Química 2024 lo ganaron los científicos David Baker, Demis Hassabis y John Jumper por su trabajo que desentrañó los secretos de las proteínas mediante Inteligencia Artificial (IA) y computación. La gran hazaña fue reconocida por la Academia Sueca, quien destacó que con su investigación se ayudó a resolver un problema científico de hace 50 años. Con su contribución se mejorará el desarrollo de vacunas, nuevos materiales y tratamientos contra el cáncer. Este galardón también promovió a la industria química sustentable.
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¿Quiénes son los científicos que ganaron el Premio Nobel de Química 2024?

De acuerdo con Heiner Linke, presidente del Comité Nobel de Química, el trabajo de estos tres científicos descifró la estructura proteica para entender su funcionamiento. Los beneficios de esta investigación resultan significativos para la humanidad debido a que se podrá utilizar en beneficio a la salud mundial. El premio que recibieron los doctores está valorado en 11 millones de coronas suecas (más de 20 millones de pesos mexicanos) y se suma a otros premios Nobel que se han entregado este año.

Desde 1901, se han otorgado 116 premios Nobel de Química, y solo ocho han sido para mujeres. Además, solo dos científicos han ganado el premio en dos ocasiones.

El primer científico que la Academia Sueca reconoció fue David Baker, un estadounidense que ha creado proteínas nuevas a partir de aminoácidos. Su equipo ha diseñado proteínas para medicamentos y sensores. Cuando recibió el Premio Nobel de Química 2024 se mostró muy emocionado y en su participación, mencionó sentirse “emocionado y honrado”. Además destacó la importancia de las redes neuronales en su trabajo, las cuales fueron clave para predecir la estructura de las proteínas.

El nacido en Seattle en 1962, logró manipular los elementos esenciales de la vida, los 20 aminoácidos, y creó proteínas novedosas, inexistentes en la naturaleza. A partir del 2003, él y su equipo de la Universidad de Washington diseñó proteínas personalizadas para múltiples usos, como:

  1. Fármacos.
    • Vacunas probadas exitosamente en animales.
  2. Diminutos sensores para detectar sustancias como el fentanilo.

Los otros dos científicos galardonados junto con él, también representaron un papel crucial en la creación de redes neuronales y aprendizaje automático. Esto facilitó la predicción de la estructura de proteínas mediante IA.

  • Demis Hassabis nació en 1976 en Londres, Reino Unido. A los 4 años descubrió sus increíbles dotes y empezó a jugar ajedrez. A los 13 años se convirtió en maestro y completó sus estudios de secundaria con dos años de antelación. Realizó un doctorado en Ciencia Cognitiva en la University College de Londres (UCL) en el 2009 y continuó sus investigaciones en el ámbito de la IA en escuelas como el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) y la Universidad Harvard.

John M. Jumper, el tercer científico galardonado por el Nobel de Química nació en 1985 en Little Rock, Estados Unidos. Estudió Ciencias en la Universidad Vanderbilt y comenzó un doctorado en Física Teórica en la Universidad de Cambridge que después abandonó. Entonces se dedicó de lleno a la simulación informática de proteínas en una empresa privada de investigación. Regresó a los estudios con un doctorado en Química Teórica por la Universidad de Chicago en 2017 y se logró integrar al equipo de laboratorio de investigación de Google DeepMind en Londres.

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