¿Qué enfermedades puedo contraer si descongelo incorrectamente alimentos congelados?
Debes considerar varios factores al momento de congelar y descongelar alimentos para evitar que los productos pierdan sus propiedades o se multipliquen las bacterias.
Los alimentos congelados suelen ser una buena opción para guardar las sobras de comida o si compras productos que consumirás durante un largo periodo de tiempo; sin embargo, es importante que tengas algunas consideraciones.
Es fundamental que consideres varios factores al momento de congelar y descongelar alimentos para evitar que los productos pierdan sus propiedades o se multipliquen las bacterias.
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¿Qué pasa si descongelo incorrectamente los alimentos congelados?
Descongelar de forma correcta los alimentos ayudará a reducir la probabilidad de contraer enfermedades. Por ello, aquí te damos algunos consejos para descongelar tus alimentos de forma segura.
De acuerdo con la
Europen Food Safety Authority (EFSA)
la mejor forma de descongelar alimentos es la siguiente:
- Descongela las porciones que vayas a comer.
- La carne, pescado y mariscos se deben descongelar en un recipiente aparte de la nevera, así evitarás la contaminación de otros alimentos.
- Las frutas y verduras deben descongelarse bajo el grifo, con agua fría y en el envase original.
- También se recomienda sacar la comida del congelador con al menos 12 horas e antelación y descongelarla a una baja temperatura.
- Finalmente es muy importante que consideres que una vez descongelado, ese alimento no se puede volver a congelar.
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¿Cómo congelar alimentos de forma correcta?
Congelar alimentos es una buena opción para no desperdiciar tanta comida . Lo ideal es que la comida este a una temperatura de -18°C o inferior, esto evitará que se activen los organismos que pueden provocar enfermedades al momento de ingerirlos.
La Comunidad de Madrid recomendó proteger el alimento en recipientes o bolsas y dividirlo en porciones para que se congelen más rápido.
También se recomienda colocar una etiqueta informativa en cada envase con la fecha de congelación y la cantidad de comida .
Si se va a congelar un alimento recien hecho se debe dejar enfríar durante alrededor de 2 horas y depsués colocar en el congelador.
Es muy importante que consideres que los expertos recomiendan que la comida no dure más de 3 meses congelada.
¿Qué bacterías pueden estar presentes en los alimentos congelados?
Algunas bacterias son capaces de multiplicarse aunque se refrigeren, como lo son la Aeromonas hydrophila (pescado, marisco y agua), Listeria monocytogenes (queso fresco, embutidos, carnes y leche) o Yersinia enterocolotica (productos cárnicos como el cerdo).
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