¿Se debe lavar el arroz antes de cocinarlo? Esto dice la ciencia

El debate sobre lavar el arroz antes de cocinarlo sigue existiendo pues es uno de los alimentos que mas se cosumen en la cocina mexicana y en todo el mundo

2 minutos de lectura.
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Escrito por: Itan Cervantes
Algunos expertos en alimentos recomiendan lavar el arroz debido a que tiene muchas impurezas
Getty Images

El arroz es uno de los alimentos mas populares en la cocina mexicana; sin embargo, debes prepararlo de manera adecuada para evitar que pierda nutrientes pero también cuidando que no contenga algo que pueda dañar tu salud. Quizá alguna vez te has preguntado si se debe lavar el arroz antes de cocinarlo.

De acuerdo con un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios el arroz contiene arsénico, elemento que se presenta en moléculas inorgánicas y que puede causar daños a la salud. Lavar el arroz puede reducir la presencia de arsénico en el arroz hasta un 90%.

Otro contaminante en el arroz son los microplásticos que podrían reducir hasta en una cuarta parte si se lava el arroz previo a su cocción.

Por su parte, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) señaló que aunque el arroz contiene arsénico y microplásticos, una persona adulta podría comer entre 160 y 280 gramos de arroz al día y no presentaría un problema para su salud.

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¿El arroz tiene almidón?

Una de las características de los cereales es que contienen amilosa, un tipo de almidón que provoca que el grano se desprenda entre sí y se esponje. También hay presencia de amilopectina que hace que los granos se peguen entre sí volviéndolos glutinosos.

Ventajas y desventajas de lavar el arroz

La principal razón por la que expertos en alimentos recomiendan lavar el arroz es para reducir la cantidad de arsénico y microplásticos a la hora de comerlo; sin embargo, al ponerlo en agua se corre el riesgo de que pierda nutrientes.

Además, se deben tomar en cuenta otros aspectos como cambiar el agua con la que se enjuagó el arroz pues así se reducirá la presencia de arsénico y almidón.

Finalmente los expertos señalan que el arroz es una fuente importante de nutrientes y es un alimento utilizado en muchos platillos en todo el mundo. Pero lo que siempre se debe considerar es tener una dieta variada para así evitar cualquier tipo de problema de salud.

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¿Cuánta agua se le debe poner al arroz?

De acuerdo con el portal Larousse Cocina la cantidad de agua que se le pone al arroz dependerá del tipo del cereal y de la preparación.

El arroz de grano utiliza 2 tazas de agua por una taza de arroz. El de grano corto utiliza 3 tazas de líquido por una de arroz. Mientras que el glutinoso necesita una taza de agua por una de arroz, el integral y salvaje requiere tres tazas de agua por una de arroz.

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