¿Cuáles son las frutas y verduras que tienen la mayor cantidad de pesticidas?

Conoce cuáles son las frutas y verduras que tienen la mayor cantidad de pesticidas, de acuerdo al listado publicado por la organización Environmental Working Group.

Actualizado el 03 julio 2023 23:34hrs 2 minutos de lectura.
Compartir:
Escrito por: Librado Herrera
Estas son las frutas y verduras con mayor cantidad de pesticidas
adn40

Hoy en día para nadie es un secreto que las frutas y verduras que llegan a la mesa de los hogares se desarrollan de manera más acelerada gracias a la cantidad de pesticidas, químicos entre otros elementos artificiales con la finalidad de acelerar su crecimiento y así atender la demanda de la población.

La organización Environmental Working Group ( EWG ) publicó un listado llamado “Docena Sucia”, en la que se enumeran las frutas y verduras no orgánicas con los niveles más altos de pesticidas en Estados Unidos (EUA).

Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.

Para este listado, el grupo de expertos del Grupo de Trabajo Medioambiental (EWG por sus siglas en inglés), estudió datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos sobre la cantidad de residuos de pesticidas que quedan en las frutas y verduras después de lavarlas.

Por si te interesa: Cinco verduras que en realidad son frutas

¿Cuáles son las frutas y verduras con mayor cantidad de pesticidas?

De acuerdo con la organización estas son las 12 frutas y verduras con los niveles más altos de pesticidas en los Estados Unidos:

  1. Fresas.
  2. Espinacas.
  3. Col rizada.
  4. Duraznos.
  5. Peras.
  6. Nectarinas.
  7. Manzanas.
  8. Uvas.
  9. Pimientos.
  10. Cerezas.
  11. Arándanos.
  12. Ejotes.

¿Cuáles son las frutas y verduras que contienen poco o ningún pesticida?

Los alimentos con capas exteriores protectoras tienden a contener menos residuos de pesticidas , por lo que está bien comprar su alternativa convencional. Aquí hay 15 frutas y verduras que según el EWG no se necesita comprar orgánicas.

  1. Aguacates.
  2. Maíz Dulce.
  3. Piña.
  4. Lechuga.
  5. Chícharos.
  6. Cebollas.
  7. Espárragos.
  8. Mangos.
  9. Papayas.
  10. Kiwi.
  11. Berenjena.
  12. Melón dulce (Melón verde).
  13. Toronja.
  14. Melón tradicional.
  15. Coliflor.

Para leer: Por esta razón no debes comprar fruta cortada

Daños que causan los pesticidas

El uso de estos pesticidas también puede provocar graves daños para los consumidores, y de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud , hoy en día se utilizan más de 1000 plaguicidas en todo el mundo para garantizar que las plagas no dañen ni destruyan los alimentos. Cada plaguicida tiene diferentes propiedades y efectos toxicológicos.

Muchos de los plaguicidas más antiguos y menos costosos (sin patente), como el diclorodifeniltricloroetano (DDT) y el lindano, pueden permanecer durante años en el suelo y el agua. Estas sustancias químicas han sido prohibidas por los países que firmaron el Convenio de Estocolmo de 2001, un tratado internacional que tiene como objetivo eliminar o restringir la producción y el uso de contaminantes orgánicos persistentes.

Ninguno de los pesticidas actualmente autorizados para su uso en alimentos en el comercio internacional es genotóxico (perjudicial para el ADN). Los efectos adversos de estos plaguicidas solo se producen cuando se rebasa un cierto nivel seguro de exposición.

De acuerdo con texto publicado por las autoridades de salud mexicanas se puede plantear que es posible que el uso de los pesticidas aumente la probabilidad de desarrollar en el ser humano algunas enfermedades y situaciones de salud de índole:

  • Cancerígeno
  • Trastornos metabólicos.
  • Abortos espontáneos.
  • Malformaciones congénitas.
  • Esterilidad.
  • Inmunosupresores.

adn40, siempre conmigo.

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a adn40 en Google News!