Por qué el recalentado sabe mejor al día siguiente: La ciencia explica
Procesos científicos explican por qué el recalentado sabe mejor que al comer los alimentos el mismo día de su preparación.
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El famoso recalentado es típico entre las familias mexicanas que se reúnen de nueva cuenta al día siguiente de tener una reunión, pues aseguran que los alimentos tienen un mejor sabor y son más disfrutables. ¿Es cierto esto? Sí y la ciencia explica por qué sabe mejor el recalentado.
En esta época navideña es más frecuente que las familias vuelvan a convivir al día siguiente del 24 o 31 de diciembre, pues disfrutan del recalentado, es decir, de la comida que sobró de un día antes. Y no es para menos, pues la comida sabe mejor gracias a ciertas reacciones químicas, según lo explican científicos.
¿Por qué el recalentado sabe mejor?
El recalentado sabe mejor debido a que los alimentos adquieren un sabor más pronunciado, además de que la concentración de los sabores y la textura mejoran cuando se vuelven a colocar al fuego.
Pero, ¿qué influye para que el recalentado tenga un mejor sabor? Básicamente, se tratan de reacciones químicas que suceden cuando las personas vuelven a calentar la comida; sin embargo, para que esto suceda también hay que prestar atención a la forma de calentar, pues no es lo mismo hacerlo en la estufa de forma tradicional que ocupar el microondas.
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Uno de los factores que mejora el sabor en el recalentado es el colágeno que llegan a soltar los huesos de la carne cuando la comida es expuesta de nuevo al fuego.
Al soltar esta sustancia, el sabor de los alimentos preparados mejora. A su vez, la evaporación también juega un papel importante en el recalentado porque contribuye a concentrar el sabor.
El simple hecho de colocar la comida provoca que los alimentos tengan una mejor cocción y puedan aumentar su sabor, por esta razón es que el recalentado sabe mejor. No obstante, también es necesario prestar atención a la refrigeración y conservación de los platillos elaborados.
La refrigeración puede extender la calidad y sabor de cada alimentos, pero no de tener una conservación adecuada es posible que el recalentado se eche a perder y provoque enfermedades en las personas, como intoxicación, vómito y fuertes dolores de estómago.
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MVA