UNAM advierte que miel adulterada daña la salud; así puedes identificarla

La UNAM advirtió que una cantidad importante de miel que se consume en el país esta adulterada y podría afectar la salud de los consumidores.

Actualizado el 06 enero 2024 09:25hrs 2 minutos de lectura.
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Miel
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La miel real es un alimento que contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, además, tiene propiedades antioxidantes, antibacterianas y antiinflamatorias; sin embargo, en la actualidad podemos encontrar miel adulterada que puede dañar la salud.

Mediante un comunicado , el Módulo de Apicultura de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la UNAM advirtió que una cantidad importante de miel que se consume en el país esta adulterada y podría afectar la salud de los consumidores.

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Advierten daños a la salud por miel adulterada

Liborio Carrillo Miranda, técnico académico titular B en el Centro de Enseñanza Agropecuaria indicó que en el país muchas personas llegan a consumir miel que no es natural pues podría estar adulterada con endulzantes o ser una mezcla de algún edulcorante con saborizante y colorante.

Cabe destacar que dos de los azúcares empleados en la fabricación de miel adulterada son la glucosa y la fructuosa que son obtenidos de la harina de granos como el maíz y el arroz.

Estos se generan mediante un método de producción limpio donde el azúcar sale de forma líquida sin aminoácidos ni minerales. Mientras que la miel real si los tiene pues se presentan en el proceso realizado por las abejas al convertir el néctar en miel.

La miel natural es benéfica para la salud; sin embargo, una cantidad importante de la que consumimos no es natural y podría estar adulterada con endulzantes o ser una mezcla de algún edulcorante con saborizante y colorante

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¿Cómo distinguir la miel real y la adulterada?

La UNAM dio a conocer que hay pruebas rápidas y sencillas que permiten detectar la presencia de sustancias que podrían determinar si la miel es natural o adulterada.

Uno de los métodos para saber si la miel es natural o adulterada es mediante un conducímetro eléctrico. La conductibilidad eléctrica se da por la presencia de aminoácidos y minerales. Así que si el conducímetro marca 0 la miel esta adulterada y si marca 001 la miel es natural.

Otra forma de saber si la miel es natural es mezclando una cucharada del producto con una de agua fría; luego colocarla sobre un fondo negro y al final agregar de golpe un poco de alcohol.

Si al combinarse se ve espuma blanca significa que la miel esta adulterada pues hay presencia de dextrina.

La dextrina es altamente soluble en el agua fría y cuando se le agrega alcohol se manifiesta una propiedad química que es la insolubilidad con esta sustancia.

Finalmente puedes diferenciar la miel utilizando luz negra, pues la miel es fluorescente, aunque es importante mencionar que si la miel esta adulterada con glucosa puede verse ligeramente fluorescente.

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Beneficios de comer miel

De acuerdo con el sitio Abejas en la Agricultura , el consumo de miel tiene grandes beneficios como:

Es rica en antioxidantes pues contiene flavonoides, fenoles, enzimas y ácidos orgánicos similares.

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Autor / Redactor

Itandehui Cervantes

itandehui.cervantes@tvazteca.com.mx