Dónde está y cómo llegar a El Califa de León, taquería que recibió Estrella Michelin en CDMX
Te compartimos dónde está ubicada y cuánto te costaría comer en El Califa de León, la primera taquería en México reconocida con una Estrella Michelin.
La Guía Michelin dio a conocer los restaurantes galardonados con estrellas, uno de ellos se encuentra en México, siendo el primer local de su tipo en recibir este distintivo en nuestro país. Se trata de la taquería El Califa de León , aquí te compartimos más sobre el lugar que se encuentra ubicado en San Cosme, en la Ciudad de México (CDMX).
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¿Dónde está El Califa de León?
Casi nadie encuentra El Califa del León a la primera, los puestos que tiene a su alrededor hacen que se pierda. La famosa taquería se encuentra ubicada la avenida Ribera de San Cosme, número 56, San Rafael, alcaldía Cuauhtémoc; a unas calles de las oficinas del Partido Revolucionario Institucional (PRI). Dato curioso: Luis Donaldo Colosio, excandidato presidencial del partido tricolor, visitaba aquel establecimiento.
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La taquería El Califa de León está a dos cuadras del Metro San Cosme, de la Línea 2, por lo que es fácil llegar en transporte.
El dueño de este establecimiento es Mario Hernández Alonso, hijo de Juan Hernández González, fundador de la taquería.
Menú y precios en El Califa de León
- Bistec - 53 pesos
- Costilla - 82 pesos
- Gaonera - 70 pesos
- Chuleta - 82 pesos
- Refrescos - 33 pesos
La especialidad del sitio es la gaonera, cuyo nombre es un tributo al torero Rodolfo Gaona. Asimismo cuentan con dos tipos de salsas: roja y verde, así como tortillas de maíz hechas a mano ¡Una delicia!
Hay una razón por la que El Califa de León ha perdurado durante más de medio siglo. Esta taquería puede ser básica y con espacio suficiente para que un puñado de comensales se paren en el mostrador, pero su creación, el taco Gaonera, es excepcional. El filete de res en rodajas finas se cocina por expertos al momento y se sazona solo con sal y un chorrito de limón. Al mismo tiempo, un segundo cocinero prepara al lado las excelentes tortillas de maíz. La combinación resultante es elemental y pura. Otras opciones son pocas pero excelentes e incluyen bistec (filete de res), chuleta (chuleta de cerdo) y costilla (costilla de res). Con carnes y tortillas de este calibre el dúo de salsas caseras casi no es necesario
-indica la Guía Michelin.
El lugar está abierto de lunes a domingo, con un horario de 11:00 AM a 2:00 AM. Cabe destacar que únicamente aceptan pagos en efectivo, así que date una vuelta por el cajero automático si planeas ir.
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¿Qué es una Estrella Michelin?
Una Estrella Michelin es un reconocimiento otorgado a los restaurantes que
“proponen una cocina excepcional”
. Cuentan con 5 criterios para darlas:
- Calidad de los ingredientes
- Armonía de los sabores
- Dominio de la técnica
- La personalidad del chef plasmada a través de su cocina
- La regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto
Las Estrellas Michelin se otorgan año con año, además de conceder nuevas, se reevalúan las que ya se han entregado para garantizar que el comensal disfruta siempre de los mismos estándares de calidad.
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