¡De miedo! Receta fácil y rápida para hacer Pan de Muerto casero como experto panadero

Si te gusta mucho la temporada de Día de Muertos, aquí te compartimos una receta sencilla para preparar pan de muerto y lo disfrutes con un chocolate caliente.

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Preparación de pan de muerto
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El Día de Muertos es una tradición mexicana en la que se le rinde tributo a las personas que fallecieron y el pan de muerto es característico de esta época, así que aquí te decimos la receta para preparar uno de forma rápida y fácil.

Cabe destacar que el pan de muerto se caracteriza por su sabor dulce y su forma y aunque ya hay con relleno de chocolate, queso con zarzamora y más, te compartimos una receta para prepararlo.

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Ingredientes para preparar pan de muerto

Nuestra chef de cabecera Denisse Palacios nos compartió una receta muy fácil para preparar 6 piezas grandes de pan de muerto y estos son los ingredientes:

  • 3 tazas de harina de trigo (ó 500 gramos de harina de trigo)
  • 150 gr. de azúcar (casi 1 taza)
  • 90 gr.de mantequilla
  • 2 huevos
  • 200 ml de leche (osea 1 taza)
  • ralladura o zumo de naranja (opcional) o agua de azahar ó de anís
  • 15 gr. de levadura
  • Vainilla al gusto
  • 1 cucharada de esencia de azahar
  • Sal
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Preparación del pan de muerto

Primero se pone a entibiar 1/4 de taza de leche, de la mima taza que tenemos, se le agregan los 15 gramos de levadura, se revuelve, y se le agregan 2 cucharadas de harina de la que ya tenemos pesada y se revuelve.

Se formará una mini masa madre, después se le agregan 3 cucharadas de azúcar a la mini masa, se revuelve muy bien y se deja reposar sobre la estufa apagada, ahí es donde hay más calor y queremos que crezca y empiece a burbujear.

Mientras tanto hacemos la otra mezcla; en una mesa vamos a poner la harina y hacemos un hoyo en medio y le agregamos el azúcar, las 2 pizcas de sal, se le agrega la mantequilla y empezamos a revolver con la harina, se integran los huevos uno por uno, se le agrega un chorrito de leche y seguir revolviendo, la masa va a ir pidiendo el liquido mientras amasamos, no tiene que estar seca, por eso es poco a poco la leche.

Después se le agrega la ralladura de toda la naranja y posteriormente se añade una cucharada de vainilla o agua de azahar, esto es al gusto. Se sigue amasando hasta integrar todos los ingredientes (aproximadamente 5 minutos).

La masa se tiene que sentir grasosa, después se empieza a expandir para que al centro agreguemos la mezcla de la mini masa madre, se empieza a mezclar y se va pegando la masa en la mesa, la masa va a estar chiclosa tenemos que seguir amasando y pegando hasta que la masa deje de estar chiclosa y se empiezan a formar las bolitas para el pan de muerto, si los quieres rellenos en este momento es tiempo de estirar un poco y en medio poner el relleno y cerrar y formar bolitas; se empiezan a poner en una charola con poquito aceite.

Una vez que están formados los panes, se dejan en la charola sobre la estufa y se tapa con plástico film o una toalla, se dejan por una hora hasta que dupliquen su tamaño, (recuerda que el horno tiene que estar prendido a 180 grados para que se vaya calentando).

Después de la hora o que se haya duplicado el tamaño se meten 20 minutos a 180°C al horno, después de este tiempo se sacan del horno y con mantequilla derretida se barnizan y se espolvorea azúcar o también puede ser en un bowl con azúcar se mete ahí el pan para que quede totalmente azucarado y ¡listo! A disfrutar.

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Autor / Redactor

Itandehui Cervantes

itandehui.cervantes@tvazteca.com.mx