La fruta de octubre que recomienda Profeco que controla el colesterol y previene el envejecimiento

Conoce la fruta recomendada por la Profeco, que no solo es deliciosa, sino que también ayuda a controlar el envejecimiento; estos son sus beneficios.

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Escrito por: Sol Monte
La fruta de octubre que recomienda Profeco que controla el colesterol y previene el envejecimiento
OLIVER ROSSI

Octubre es el mes ideal para incorporar a la dieta una fruta que, según la Procuraduría Federal del Consumidor ( Profeco ), es indispensable para una alimentación equilibrada, pues se destaca por su frescura y sabor. Además, resulta más económica, y sus nutrientes aportan múltiples beneficios a la salud, incluyendo la regulación del colesterol y la prevención del envejecimiento. Esta fruta es el membrillo.

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¿Qué propiedades contiene el membrillo?

De acuerdo a información oficial , el membrillo (Cydonia oblonga) es un árbol de tamaño mediano originario de la región del Cáucaso, en el sudoeste cálido de Asia, y está emparentado con el manzano y el peral. En México, su producción supera las cinco mil 100 toneladas, siendo Durango, Jalisco y Zacatecas los principales estados productores, que en conjunto concentran el 77% del total nacional.

Este alimento aromático alcanza su madurez en septiembre, desprendiendo un intenso olor y perdiendo la cubierta de pelos que conforman el tomento del fruto.

Con un escaso contenido de azúcares y bajo aporte calórico, esta fruta, destacada por la Profeco, resalta por sus propiedades saludables, gracias a su abundante fibra (pectina y mucílagos) y taninos, que le confieren una notable propiedad astringente. También contiene ácido málico y otros ácidos orgánicos que favorecen la eliminación de ácido úrico.

Entre sus minerales, destaca el potasio, necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y el equilibrio de agua en las células.

¿Cuáles son los beneficios de comer membrillo?

Según Healthline, el membrillo es una fruta rica en nutrientes que puede aportar múltiples beneficios a la salud. Algunos de ellos incluyen:

  1. Rico en nutrientes: El membrillo contiene fibra y diversas vitaminas y minerales esenciales, lo que lo convierte en un excelente complemento para cualquier dieta.
  2. Antioxidantes potentes: Sus antioxidantes ayudan a reducir el estrés metabólico y la inflamación, protegiendo las células del daño de los radicales libres.
  3. Alivio de problemas digestivos: Tradicionalmente, el membrillo se ha utilizado para tratar diversas afecciones digestivas y puede ayudar a proteger el tejido intestinal.
  4. Mejora de la función inmune: Gracias a su contenido de vitamina C y fibra, esta fruta puede apoyar un sistema inmunológico saludable y tiene propiedades antibacterianas, tal como destaca Profeco.

¿Cómo consumir el membrillo?

Aunque el consumo del membrillo en fresco no es común debido a su sabor áspero y la dureza de su pulpa, se utiliza en la elaboración de conservas, mermeladas, jaleas, dulces y gelatinas. En algunas comunidades de Jalisco, se consume crudo, preparado con sal y chile. Además, el famoso ate de membrillo es un postre tradicional en México que adorna la rosca de reyes.

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