La fruta de octubre que recomienda Profeco que controla el colesterol y previene el envejecimiento
Conoce la fruta recomendada por la Profeco, que no solo es deliciosa, sino que también ayuda a controlar el envejecimiento; estos son sus beneficios.
Octubre es el mes ideal para incorporar a la dieta una fruta que, según la Procuraduría Federal del Consumidor ( Profeco ), es indispensable para una alimentación equilibrada, pues se destaca por su frescura y sabor. Además, resulta más económica, y sus nutrientes aportan múltiples beneficios a la salud, incluyendo la regulación del colesterol y la prevención del envejecimiento. Esta fruta es el membrillo.
Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.
¿Qué propiedades contiene el membrillo?
De acuerdo a información oficial , el membrillo (Cydonia oblonga) es un árbol de tamaño mediano originario de la región del Cáucaso, en el sudoeste cálido de Asia, y está emparentado con el manzano y el peral. En México, su producción supera las cinco mil 100 toneladas, siendo Durango, Jalisco y Zacatecas los principales estados productores, que en conjunto concentran el 77% del total nacional.
Este alimento aromático alcanza su madurez en septiembre, desprendiendo un intenso olor y perdiendo la cubierta de pelos que conforman el tomento del fruto.
Con un escaso contenido de azúcares y bajo aporte calórico, esta fruta, destacada por la Profeco, resalta por sus propiedades saludables, gracias a su abundante fibra (pectina y mucílagos) y taninos, que le confieren una notable propiedad astringente. También contiene ácido málico y otros ácidos orgánicos que favorecen la eliminación de ácido úrico.
Entre sus minerales, destaca el potasio, necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y el equilibrio de agua en las células.
¿Cuáles son los beneficios de comer membrillo?
Según Healthline, el membrillo es una fruta rica en nutrientes que puede aportar múltiples beneficios a la salud. Algunos de ellos incluyen:
- Rico en nutrientes: El membrillo contiene fibra y diversas vitaminas y minerales esenciales, lo que lo convierte en un excelente complemento para cualquier dieta.
- Antioxidantes potentes: Sus antioxidantes ayudan a reducir el estrés metabólico y la inflamación, protegiendo las células del daño de los radicales libres.
- Alivio de problemas digestivos: Tradicionalmente, el membrillo se ha utilizado para tratar diversas afecciones digestivas y puede ayudar a proteger el tejido intestinal.
- Mejora de la función inmune: Gracias a su contenido de vitamina C y fibra, esta fruta puede apoyar un sistema inmunológico saludable y tiene propiedades antibacterianas, tal como destaca Profeco.
¿Cómo consumir el membrillo?
Aunque el consumo del membrillo en fresco no es común debido a su sabor áspero y la dureza de su pulpa, se utiliza en la elaboración de conservas, mermeladas, jaleas, dulces y gelatinas. En algunas comunidades de Jalisco, se consume crudo, preparado con sal y chile. Además, el famoso ate de membrillo es un postre tradicional en México que adorna la rosca de reyes.
Profeco comparte cuatro recomendaciones antes de firmar un contrato
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) compartió cuatro recomendaciones a seguir antes de firmar un contrato y si se puede cancelar una vez aprobado.
adn Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.