El truco infalible para saber si el pollo está cocido sin termómetro

Este truco práctico para saber si el pollo está cocido, incluso sin usar un termómetro, permite evitar intoxicaciones alimentarias y preparar los alimentos.

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Escrito por: Gisela Isaías
Evita enfermedades con este truco para saber si el pollo está bien cocido

Existe un truco infalible para saber si el pollo está bien cocido , ya que si bien es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, también es de los más riesgosos si no se prepara correctamente.

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos ( CDC , por sus siglas en inglés), la carne cruda puede estar contaminada con bacterias como Salmonella o Campylobacter, las cuales pueden causar intoxicación alimentaria grave. Por ello, es esencial asegurarse de que esté completamente cocida antes de consumirla.

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¿Cómo saber si el pollo está cocido sin termómetro?

Aunque un termómetro de cocina es la herramienta más precisa para garantizar que el pollo ha alcanzado los 74°C necesarios para su consumo seguro , hay métodos sencillos que se pueden aplicar en caso de no tener uno a la mano:

  1. El color interno: Al cortar la parte más gruesa de la carne, esta debe ser blanca y libre de tonos rosados. Los jugos que salgan deben ser claros.
  2. La textura: Una pechuga bien cocida se siente firme al tacto. Si aún está blanda o esponjosa, necesita más tiempo.
  3. Los jugos: Se hace un pequeño corte en la parte más gruesa. Si el líquido que sale es transparente, el pollo está listo. Si es rojizo o rosado, aún le falta cocción. Algunos chefs aplican el truco del palillo de dientes para evitar hacer cortes en la carne, para saber que la cocción es correcta, debe salir sin restos rosados.
  4. La fibra: Cuando se use un tenedor para desgarrar la carne, esta debe separarse fácilmente en fibras finas y no presentar ningún tipo de resistencia para desprenderse.

¿Qué cuidados se deben tener al cocinar pollo?

Además de verificar la cocción, es importante tomar medidas preventivas al manipular el pollo crudo. Comprar en establecimientos confiables, mantener la cadena de frío y desinfectar y lavar correctamente los utensilios y superficies que entren en contacto con la carne. Por ejemplo, no poner verduras u otros alimentos en la tabla donde se picó previamente carne cruda.

En caso de que se lave el pollo crudo, es necesario limpiar con agua y jabón los lugares que pudieron ser salpicados por los jugos de la carne.

¿Qué sucede si consumes que no está bien cocido?

El consumo de pollo mal cocido puede provocar infecciones graves como salmonelosis, listeriosis o intoxicaciones por E. coli. Estas enfermedades afectan el sistema digestivo y, en algunos casos, pueden requerir atención médica inmediata, según el CDC.

De esta manera es posible garantizar la salud con estos trucos simples y así cocinar el pollo de manera segura.

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