¿Qué es el Día de Acción de Gracias en Estados Unidos y por qué se come pavo?
Cada cuarto jueves del mes de noviembre se celebra el Día de Acción de Gracias en los Estados Unidos; sin embargo, sigue siendo una celebración lejana en otros países.
Cada cuarto jueves de noviembre, millones de familias en Estados Unidos celebran el Día de Acción de Gracias , un evento profundamente enraizado en la historia y la cultura del país.
Debido a que no es una tradición oficial en México, surgen muchas dudas sobre qué es y cómo se celebra.
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¿Qué es el Día de Acción de Gracias?
El Día de Acción de Gracias fue declarado oficialmente como festividad nacional en 1863 por Abraham Lincoln, en medio de la Guerra Civil, buscando unir a la nación en un momento de reflexión y gratitud.
Décadas más tarde, en 1941, el Congreso estableció su fecha actual.
Hoy, Thanksgiving es una mezcla de tradición y modernidad: cenas familiares, desfiles como el de Macy’s y partidos de fútbol americano son parte de la celebración.
Pero en su esencia, sigue siendo un momento para agradecer, valorar los logros, superar desafíos y reforzar los lazos familiares y comunitarios, con el pavo como símbolo central de este acto de gratitud colectiva.
En imágenes: Así fue el mágico Desfile de Macy's Thanksgiving 2024 que no detuvo ni la lluvia
Este jueves 28 de noviembre se celebra en Estados Unidos el Día de Acción de Gracias y se llevó a cabo el Desfile Macy’s Thanksgiving en New York; te compartimos los mejores momentos.
¿Por qué se come pavo en el Día de Acción de Gracias?
Más allá de los platillos típicos como el pavo y el pastel de calabaza, la festividad simboliza gratitud, comunidad, así como la superación. Pero ¿por qué se come pavo en esta fecha?
La tradición tiene sus raíces en 1621, cuando los peregrinos que llegaron a América celebraron su primera cosecha exitosa tras un invierno devastador.
Gracias a la ayuda de los Wampanoag, una comunidad indígena local, los colonos aprendieron a cultivar y sobrevivir en el nuevo entorno.
Para conmemorar esa primera cosecha, organizaron un festín de tres días que incluyó alimentos disponibles en la región, posiblemente aves como pavos silvestres, aunque no hay evidencia concreta de que el pavo fuera el plato principal.
Con el tiempo, el pavo ganó protagonismo en las mesas de Thanksgiving por varias razones prácticas y culturales. En el siglo XIX, su popularidad se consolidó porque era un ave grande, económica y abundante en América del Norte.
Además, el pavo podía alimentar a familias numerosas y no era un animal de trabajo como las vacas o los pollos, lo que lo hacía ideal para un banquete especial.
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