Empresa japonesa de alimentos con grillos quiebra: ¿son los insectos el futuro de la comida?

Gryllus, empresa japonesa que apostó por alimentos a base de insectos, está en bancarrota y endeudada; querían revolucionar el mercado con grillos comestibles.

2 minutos de lectura.
Compartir:
alimentos con insectos
Getty Images

Gryllus Inc., la apuesta japonesa por la alimentación a base de insectos, se ha declarado en bancarrota. Con una deuda cercana al millón de euros, la compañía -que buscaba revolucionar el mercado con grillos comestibles - enfrenta el fracaso financiero. Sin embargo, sus fundadores siguen confiando que los insectos serán esenciales para el futuro de los alimentos.

 Cucarachas y escarabajos cyborgs
También te puede interesar:

Cucarachas y escarabajos cyborgs cambiarán el mundo: Así es el último invento

Un grupo de científicos trabaja en un proyecto de cucarachas y escarabajos cyborgs para misiones de búsqueda y rescate de vidas humanas en desastres.

Ver nota

Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.

¿Por qué los insectos son el “superalimento” del futuro?

La tendencia hacia los insectos comestibles no es nueva. Sabemos que en México el consumo de insectos ha sido una costumbre que perdura hasta nuestros días. En el caso de la Unión Europea, en el 2021 se clasificó a los insectos como “alimento seguro” por sus beneficios nutricionales y su bajo impacto ambiental.

A diferencia del ganado tradicional, los grillos requieren menos alimento, espacio y agua, y producen una huella de carbono mínima. Mientras que criar una vaca necesita 8 kg de alimento para generar 1 kg de carne, los grillos solo requieren 1,7 kg y su aprovechamiento es mayor.

alimentos con insectos
Getty Images
En México se pueden comer insectos como: pulgones, escarabajos, mariposas, moscas, chapulines, gusanos de maguey, jumiles y escamoles.

En países de Asia, África y América Latina, los insectos son parte de la dieta desde hace siglos, pero en Occidente su aceptación aún está limitada por el “factor de repugnancia”.

¿Desde hace cuanto en México comen insectos?

Desde tiempos prehispánicos, el consumo de insectos en México ha sido una costumbre. En el siglo XVI, el misionero Fray Bernardino de Sahagún documentó en el Códice Florentino más de 96 especies de insectos consumidos en la época. Este trabajo revela cómo los insectos eran un componente esencial de la gastronomía.

Entre los insectos comestibles más populares en México se encuentran:

  • Los chapulines.
  • Los gusanos de maguey.
  • Los escamoles.
  • Los chinicuiles.
  • Los xahuis.
  • Las chicharras.
  • Los jumiles.

Estos manjares se preparan y disfrutan de diversas maneras, hirviendo en agua con sal, tostados o fritos.

Gryllus: De la innovación a la quiebra

Fundada en 2019, Gryllus Inc. apostó por el polvo de grillo como ingrediente principal de sus productos. Ofrecían snacks como:

  • Bolitas sabor “umami” y “takoyaki”.
  • Galletas.
  • Harina.
  • Hamburguesa de grillos.
  • Pasta.

Sin embargo, todo cambió en 2022 cuando la empresa enfrentó críticas por incluir insectos en la comida escolar. Padres preocupados por alergias y desinformación generaron una oleada de rechazo en redes sociales.

El daño a la reputación fue irreparable, las ventas cayeron y la empresa acumuló inventario sin salida. A pesar de intentar redirigir su negocio hacia la producción de grillos para ganado, no lograron obtener subsidios gubernamentales. Finalmente, el 7 de noviembre de 2024, Gryllus declaró su insolvencia.

Los insectos: ¿La solución alimentaria que aún no aceptamos?

A pesar de su fracaso, el fundador de Gryllus, Takahito Watanabe, sigue creyendo en el potencial de los insectos.

Son una fuente sostenible de proteínas y podrían ser clave para alimentar a una población mundial en crecimiento,

-afirmó.

Además de los grillos, otros insectos como los gusanos de la harina, langostas migratorias y larvas de escarabajos ya están aprobados por autoridades europeas. Asimismo, México posee la mayor parte de las especies de insectos comestibles del mundo, con 549.

El desafío ahora es superar el rechazo cultural en países occidentales para que los insectos puedan consolidarse como una alternativa viable en nuestra dieta.

adn40 Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a adn40 en Google News!