Los alimentos con los que más debes tener cuidado, según la Profeco

Existe un grupo específico de alimentos que, por sus características, debe ser consumido con precaución, de acuerdo con las sugerencias de la Profeco.

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Escrito por: Andrea Columba
Alimentos dañinos según la Profeco
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Llevar una dieta balanceada y saludable es indispensable para que el cuerpo pueda funcionar correctamente, además de que contribuye de manera directa a tener un estado de salud integral . Esto no significa necesariamente eliminar comidas de forma permanente, sino que es importante saber cuáles son los alimentos que deben consumirse en pocas cantidades, tal como lo recomienda la Profeco para grupo con el que es crucial tener cuidado al ingerirse.

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Alimentos que deben consumirse poco, según la Profeco

Una investigación realizada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y publicada en la edición 533 de la Revista del Consumidor, determinó cuáles son los grupos de alimentos que es ideal consumir en cantidades restringidas, debido a su alta concentración de sodio. Esto ya que al descuidar esta ingesta, se superan las sugerencias de cuánta sal se debe comer al día, valor que, según datos de la Organización Panamericana de la Salud , debe ser menos de 5 gramos al día.

Las comidas con las que es indispensable tener cuidado para evitar experimentar efectos secundarios producidos por sus componentes, son:

  • Cereales comerciales (azucarados, con chocolate o mix de sabores).
  • Salsas picantes en su versión artificial.
  • Galletas (dulces y saladas).
  • Frijoles enlatados o empacados al vacío.
  • Salsas de soya y saborizantes.
  • Tortillas de harina.
  • Cacahuates (aplica para productos comerciales).
  • Tostadas de maíz.
  • Salsas tipo ketchup.
  • Chiles enlatados.
  • Palomitas hechas en microondas.
  • Sardinas enlatadas con salsa de tomate.
  • Mayonesas y aderezos.
  • Atún enlatado.
  • Botanas y frituras condimentadas.
  • Mostaza.
  • Salsas tipo barbecue (aplica para sus versiones picantes y agridulces).
Alimentos que deben consumirse poco según la Profeco
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La comida alta en sodio es dañina para el cuerpo humano

Además de restringir el consumo de estos productos, otra recomendación indica la importancia de leer la información nutrimental , que por ley de la Norma Oficial Mexicana, debe ser exhibido en las etiquetas de cada producto, incluyendo sellos cuando los niveles de sodio y azúcares sean más altos al promedio.

¿Por qué la comida alta en sodio es dañina para la salud?

Sobre las razones por las que se sugiere ingerir sodio en cantidades controladas, se encuentran los efectos que el exceso de este nutriente puede tener en el cuerpo. De acuerdo con información de la Organización Mundial de la Salud , las personas que consumen productos con niveles altos de sal, son propensas a sufrir episodios de aumento en la tensión arterial y corren el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Alimentos salados Profeco
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La comida salada es sumamente dañina para el cuerpo

Es por esto que organismos encargados de promover el bienestar y que invitan a un consumo responsable, como lo es la Profeco, advierten respecto a cuáles son los alimentos que es mejor ingerir de manera consciente para no provocar efectos adversos que a la larga se conviertan en un problema de importancia.

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