Día Nacional del Pulque: Beneficios y datos curiosos de esta bebida
Este 5 de febrero de 2025 se celebra el Día Nacional del Pulque y te contamos algunos datos y beneficios que tiene consumir esta bebida prehispánica.
El pulque es una de las bebidas más populares en México y además de tener una gran variedad de sabores contiene muchas propiedades y un alto valor nutrimental, aquí te contamos todos sus beneficios.
Además, el pulque era considerado una bebida sagrada pues los sacerdotes prehispánicos podían consumirlo en los ritos y ceremonias ancestrales.
Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.
Beneficios del pulque
La revista de Divulgación de la Ciencia, UNAM compartió algunos de los beneficios que puede tener el pulque pues ha sido investigado por muchos laboratorios.
Según la UNAM, en el pulque y el aguamiel se desarrolla una gran diversidad de microbios como la zymomonas sp, lactobacillus sp y saccharomuces sp. Estos microbios previenen infecciones gastrointestinales y ayudan a regular el colesterol y absorber nutrientes. Además, en épocas prehispánicas se utilizaba esta bebida contra enfermedades y dolencias del tracto digestivo.
El pulque, además de ser la bebida de los dioses, tiene gran cantidad de probióticos.#MásCiencia pic.twitter.com/ghpNZt3raI
— Divulgación de la Ciencia, UNAM (@DGDCUNAM) February 5, 2025
Pulque mexicano: una de las bebidas más codiciadas en el mundo
Conoce por qué esta tradicional bebida nacional es una de las más exportadas a distintas regiones de América, Europa y Asia.
¿Por qué el pulque es considerado una bebida sagrada?
El pulque es una bebida representativa de la cultura mexicana, sus costumbres y sus raíces. Anteriormente solo la consumían en ritos y ceremonias ancestrales pero cuando los españoles llegaron se permitió su consumo general.
Esta bebida no solo se hizo popular por su sabor y porque las pulquerías eran lugares de esparcimiento, sino también por su versatilidad pues hay curados de apio, jitomate, avena, piña o natural. A principios del siglo XX, la industria pulquera estaba en su máximo esplendor pero comenzó su declive por motivos políticos y económicos y se abrió paso a la cerveza.
Además, este 5 de febrero es el Día Nacional del Pulque y para celebrarlo puedes disfrutar de alguno de sus variados sabores y los beneficios que tiene para el cuerpo.
adn40 Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.