Miércoles de Ceniza 2025: Cuáles son los alimentos prohibidos en Cuaresma
El Miércoles de Ceniza dará inicio a la temporada de Cuaresma 2025, tradición que limita el consumo de ciertos productos hasta que termine este periodo.

La época de Cuaresma 2025 , que comienza con el Miércoles de Ceniza, dicta que desde el 5 de marzo hasta el 17 de abril no podrán consumirse distintas comidas que suelen estar presentes en las dietas. Estas restricciones incluyen alimentos catalogados como prohibidos y deben ser sustituidos por aquellos que sí se contemplan por las creencias.
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¿Qué alimentos no se pueden comer el Miércoles de Ceniza?
A partir del próximo 5 de marzo, con el Miércoles de Ceniza, dará inicio de forma oficial la Cuaresma, misma que antecede a la Semana Santa. Esta costumbre implica la reducción de diversos alimentos , con el fin de que por aproximadamente 40 días, se mantenga una dieta libre de aquellos grupos catalogados como no aptos.
De acuerdo con la Arquidiócesis de Saint Paul y Minneapolis, el ayuno se debe llevar a cabo en los llamados “días de penitencia”, que consideran el Miércoles de Ceniza, el Viernes Santo y los seis viernes de Cuaresma que existen entre ambas celebraciones. La lista es:
- Carne roja: todas las proteínas de animales como res, cordero y cerdo. También se contemplan los ingredientes que provienen del mismo grupo, como los embutidos.
- Carne de aves de corral: el pollo, gallina, pato y pavo igualmente deben evitarse, ya que por su origen se catalogan como no válidos para ayunar. No así, sí hay libertad para los productos que producen estas especies, como el huevo.
- Bebidas embriagantes: el vino y otros licores no se permiten, puesto que esta etapa invita a la reflexión, de modo que la sobriedad es un requisito indispensable para poder llevar a cabo todos los procesos de purificación de cuerpo y alma.

¿Qué alimentos sí están permitidos en la Cuaresma?
Este listado de comidas que sí pueden ingerirse en la
Cuaresma
, es decir, desde el Miércoles de Ceniza del 5 marzo, hasta el Jueves Santo del 17 de abril, contempla los siguientes productos:
- Pescados y mariscos: el discipulado de Fe Católica señala que los alimentos provenientes del mar, al ser considerados como de sangre fría, son una buena alternativa para ingerir proteína en estas fechas sin faltar a la Cuaresma. Es posible recurrir a salmón, atún, camarones, cangrejos, ostras, almejas, bacalao, sardina, tilapia, huauchinango, entre otros de fácil consumo.
- Legumbres, cereales, granos y semillas: No existen restricciones para comer recetas preparadas con legumbres, semillas, granos y cereales de todo tipo, ya que por sí mismos no atentan contra las tradiciones, siempre que no se combinen con los que sí están prohibidos, como la carne roja.
- Frutas y verduras: todos los ingredientes obtenidos de forma natural a través de la siembra y la cosecha pueden consumirse con libertad, ya que ninguno de ellos representa una falta al ayuno al que invita esta tradición.

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