Prohibido en los chiles en nogada, los 5 alimentos que están en peligro de extinción

Los platillos de las celebraciones patrias son deliciosos, pero algunos llevan ingredientes que son cada vez más difíciles de conseguir y podrían extinguirse.

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Escrito por: Gabriel Saez
5 alimentos en peligros de extinción que ponen en riesgo los platillos patrios
Marcos Elihu Castillo Ramirez/Getty Images/iStockphoto

La cocina mexicana abarca una gran variedad de platillos y técnicas culinarias ancestrales. Sin embargo, algunos ingredientes típicos están desapareciendo, al borde del peligro de extinción, lo que pone en riesgo algunos alimentos muy típicos de México que suelen formar parte de los menús del 15 y 16 de septiembre.

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¿Qué alimentos mexicanos están en peligro de extinción?

Ante la llegada del Día de la Independencia, los mexicanos se preparan para disfrutar de un fin de semana en el que los platillos patrios no faltarán en la celebración.

Sin embargo, hay ciertos ingredientes que, debido a la pérdida de insectos, plantas, frutos secos y más, no son tan comunes como antes.

La Asociación Mexicana de Restaurantes publicó un artículo sobre cuáles son los alimentos mexicanos en peligro de extinción. Al respecto, Sonia Montero, ex profesora de la Universidad de Guadalajara, consideró que el problema tiene un factor determinante: el descuidado humano.

Estos son los alimentos que podrían desaparecer:

  1. Acitrón

En este caso, el principal problema es que la biznaga, que es la planta con la cual se elabora, tarda hasta 40 años en desarrollarse, por lo que hay poca producción. Debido a que la planta es una especie protegida, el acitrón se volvió el ingrediente prohibido en los chiles en nogada.

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SEMARNAT
Consumir acitrón puede generar consecuencias legales

  • Mole oaxaqueño

Otro de los platillos mexicanos que no puede faltar es el mole. El oaxaqueño podría enfrentarse a una futura desaparición. De acuerdo con la fuente citada, el chile chilhuacle, que se produce en San Juan Bautista Cuicatlán en Oaxaca, es un ingrediente comprometido. Al parecer, su producción se ha visto mermada por saqueos, llevando a que un kilogramo cueste más de 1000 pesos.

  • Los romeritos y las quesadillas de flor de calabaza

A quien no se le antojan unas deliciosas quesadillas de flor de calabaza. Estos deliciosos platillos podrían terminar en extinción debido al estatus de producción de los quelites, que son aquellas plantas que se pueden encontrar en la milpa. Si bien antes eran indispensables, la baja demanda ha llevado a que se reduzca la producción. Algunos de los quelites más conocidos son:

  1. Huauzontle
  2. Flor de Calabaza
  3. Verdolaga
  4. Lenguas de vaca
  5. Pápalo
  6. Romerito
  7. Pipicha
  8. Chepile
  9. Alache
  10. Quintonil
  11. Amaranto Rojo
  • Los insectos en peligro de extinción

En México, la entomofagia ha sido de gran relevancia en las culturas prehispánicas, en las que se acostumbraba el consumo de insectos. Sin embargo, estos cada vez desaparecen más en medio de la sequía, recolección ilegal y contaminación. Algunos en peligro de extinción son:

  1. Hormigas Chicatanas.
  2. Escamole.
  3. Chinicuiles.
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