¿Cómo hacer tu propio rompope o ponche de huevo? | RECETA
¿Te gusta el rompope? Entonces toma nota, que aquí te compartiremos una receta para que aprendas a hacer tu propia bebida por menos de 100 pesos.
El estado de Puebla y las monjas no solo nos dieron los chiles en nogada , sino también el rompope, también conocido como ponche de huevo, y es que de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en el periodo colonial una monja de nombre en dicha entidad fue quien creó la receta de esta bebida como parte de uno de sus inventos gastronómicos.
Pero, ¿qué es exactamente el rompope ? Esta bebida que se ha vuelto tan popular incluso en congeladas, se obtiene a partir de la mezcla de leche con yemas de huevo, azúcares, almidones y alcohol, según refiere la NORMA Oficial Mexicana NOM-199-SCFI-2017, sobre Bebidas alcohólicas-Denominación, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.
Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.
Hace 10 años, en 2013, el Laboratorio Profeco expuso que en rompope trascendió las fronteras de Puebla y ahora se prepara en todo el país, pues en algunos hogares es consumido como aperitivo o ingrediente de alguna receta, por ejemplo, las congeladas, el helado, las paletas de hielo, el flan, las gelatinas y hasta algunos panes .
Receta para hacer rompope
El precio del rompope puede ir de los $90 en adelante, pero de acuerdo con la Profeco, tú puedes elaborarlo por tu cuenta y el costo promedio por hacer un litro será de $84, claro, esto dependerá de los ingredientes que ya tengas o de en donde compres los que te faltan.
En la Revista del Consumidor número 559 de septiembre de 2023, la Procuraduría del Consumidor compartió una receta para realizar tu propio rompope, eso sí, toma en cuenta que te tomará aproximadamente 1 hora con 30 minutos hacerla y una vez termines, y tendrás que refrigerar tu bebida, si la mantienes así, te durará hasta 3 meses.
Ingredientes
- 5 yemas de huevo (sin la clara)
- 3 clavos de olor
- 1 litro de leche
- 1 rajita de canela
- 1 bolsita de té de azahar
- ¾ de taza de brandy
- ¾ de taza de azúcar
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- una pisca de nuez moscada
- piñones al gusto
- colador de malla fina
- 2 cacerolas
- batidor de globo
- embudo
- 1 botella de vidrio de 1 litro
Te puede interesar: Ya no gastes! Esta es la receta para preparar refresco de cola en casa
Preparación
- El piñón lo vas a licuar con la leche, si no te gusta puedes cambiar por almendras o nueces o en su defecto, omitir este paso.
- Una vez tengas tu leche lista, la vas a poner a hervir por 5 minutos con azúcar, bicarbonato de sodio, canela, y vas a agregar la nuez moscada con los clavos y la bolsita de té de azahar.
- Transcurrido el tiempo, con cuidado saca la bolsita de té y deja que la leche siga calentando hasta que se consuma una cuarta parte de la misma, cuando llegue a ese punto puedes retirarla del fuego; déjala a temperatura ambiente.
- Una vez la leche esté tibia, pásala por el colador y una vez tengas solo el líquido, agrégale las yemas de huevo mientras agitas con el batidor, después regresa la mezcla a la cacerola y ponla a fuego medio hasta que comience a ponerse espesa.
- Cuando obtengas esa consistencia, retira la mezcla, deja enfriar a temperatura ambiente y después agrega el brandy y mézclalos.
- Finalmente, con el embudo vas a verter tu rompope en la botella y listo, ya tienes tu bebida.
adn40 Siempre Conmigo. Síguenos en Showcase de Google y mantente siempre informado.