Qué tan saludable es comer tacos al pastor

En México, hay taquerías casi en cada esquina, y si eres amante de los tacos al pastor, te contamos qué tan saludable es comerlos y cuál es su origen.

Actualizado el 27 agosto 2024 15:46hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Itandehui Cervantes
Si eres amante de los tacos al pastor, te contamos si son saludables
Getty Images

En casi cada esquina de la Ciudad de México podemos encontrar un local donde venden tacos de bistec, suadero, cecina o pastor, estos últimos se han convertido en uno de los favoritos de mexicanos y extranjeros, y quizá alguna vez te has preguntado, ¿qué tan saludables son? aquí te contamos.

No importa si es de día o de noche, siempre es un buen momento para comer taquitos, en promedio, los hombres comen entre 8 y 15 tacos, mientras que las mujeres entre 3 y 6 taquitos.

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¿Qué tan saludable es comer tacos al pastor?

De acuerdo con un estudio realizado por estudiantes de la Universidad de las Américas Puebla reveló que a pesar de que los tacos contienen grasa, es aceptable comparada con las donas, cuernitos o barras de fibra.

Según los datos compartidos, los tacos al pastor contienen 11.92% de grasa, 20.77% de proteína y 23.52% de carbohidratos. Si agregamos la piña, aporta vitamina A, C y E, además de que contribuye al funcionamiento del sistema inmunitario.

La cebolla y el cilantro también son benéficas para la salud, pues aportan vitaminas y antioxidantes.

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¿Quién inventó los tacos al pastor?

La idea de los tacos al pastor fue de Concepción Cervantes, una madre mexicana que puso su propia taquería para mantener a su familia.

En 1966, Concepción fue a una taquería árabe a comprar la cena para sus hijos y como tenía una buena amistad con uno de los taqueros se le ocurrió la idea de asociarse con el dueño y así nació la taquería El Tizoncito.

¿Por qué se le llama taco al pastor?

El nombre “al pastor” hace referencia a la tradición del platillo que originalmente se preparaba con carne de carnero y las personas que preparaban esta comida se les llamaba “pastoreros”.

También se les dice “tacos de trompo” haciendo referencia a la parrilla vertical en la que se insertan y apilan las láminas de carne y que le dan forma al trompo.

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Curiosidades del taco al pastor

Los tacos al pastor son de origen árabe, turco o griego y se cree que los inmigrantes del medio oriente crearon en México restaurantes de comida árabe.

A principios del siglo pasado los libaneses llegaron a Puebla y sus costumbres alimenticias comenzaron a adaptarse a ingredientes locales.

Se les conoce como “tacos al pastor” , “tacos de trompo” y “tacos de adobada”.

Kadir Nurman fue el creador del “döner kebab” o mejor conocida como parrilla vertical en la que se pone a asar la carne de manera horizontal.

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