Los frijoles charros entre los mejores platillos en el mundo, según Taste Atlas
Taste Atlas dio a conocer su lista de ‘Mejores platillos de frijoles del mundo’ y los frijoles charros de México se encuentran en el top 10.
La gastronomía mexicana sigue siendo reconocida por la prestigiosa guía culinaria Taste Atlas , ahora dio a conocer su listado de los mejores platos de frijoles del mundo, y los frijoles charros se encuentran en el glorioso top 10. La guía también incluyó a la sopa Tarasca y a los frijoles de la olla en este ranking.
Los frijoles charros son los mejores posicionados al estar en el sexto lugar en listado al tener una calificación de 4.4 estrellas.
La combinación de estos ingredientes se cuece con líquido en una olla durante mucho tiempo, hasta que los frijoles estén tiernos y aún quede algo de líquido en el recipiente·
-señaló el apartado de Taste Atlas.
Taste Atlas explicó que los frijoles charros son un platillo que consiste en frijoles, cebollas, tomates, chiles, cilantro; a los cuales también se les puede agregar, jamón, tocino, salchicha o carne de cerdo.
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— TasteAtlas (@TasteAtlas) October 7, 2023
El Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana señala que los frijoles charros pueden servirse como plato principal, pero también son un excelente acompañamiento para carnes asadas, arracheras y tacos al pastor.
La sopa Tarasca y los frijoles de la olla se encuentran en el décimo y trigésimo lugar, respectivamente.
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¿Cómo surgen los frijoles charros?
La receta original de los frijoles charros se remonta a los años 20, cuando los charros mexicanos (vaqueros) se reunían en las ferias y festivales de pueblo donde compartían una comida preparada en grandes ollas al fuego.
Esta comida consistía en una mezcla de frijoles, carne y verduras, las cuales eran cocinadas juntos en una olla de hierro fundido.
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¿Qué son los frijoles?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social , los frijoles pertenecen a la familia de las leguminosas. En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México con gran variedad de tamaños y colores.
Hallazgos confirman que el frijol era cultivado en Mesoamérica hace ya 8,000 años y que fue una de las principales especies que se integró a la dieta básica de las culturas indígenas.
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Los frijoles son elemento fundamental de la mesa mexicana, pues están presentes en la mayoría de los antojitos mexicanos, por ejemplo, sopes, panuchos, tlacoyos, y por supuesto en las enfrijoladas,
El frijol es un producto estratégico para México, su producción anual supera el millón 100 mil toneladas, siendo el estado de Zacatecas el que ocupa el primer lugar en volumen de producción.
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