¿Crees que los nachos son gringos? Este es su verdadero origen
Si eres fan de los nachos, debes conocer el verdadero origen de este increíble platillo que es conocido en todo el mundo.
Los nachos son ese típico platillo que podría ser una comida o una botana que la comes en casa, en un restaurante, en el cine y otros eventos; es decir, su sencillez al prepararlos, los convierte en un alimento que puede reinventarse con el simple hecho de adicionar algún ingrediente, pero ¿te has preguntado cuál es realmente su origen?
Como la mayoría de las historias sobre el origen de un platillo, los nachos nacieron del ingenio e improvisación de una persona y aunque hoy existen diversas versiones de estos, todas coinciden en el ingrediente estrella: totopos o tortillas crujientes.
Origen de los nachos
El origen de este platillo se remonta al año de 1943 en la ciudad fronteriza de Piedras Negras, Coahuila, México. Sí, así como lo lees, la botana popular de Estados Unidos forma tiene su origen en la gastronomía mexicana.
#SabíasQue el origen de los “nachos” se remonta a 1943 a la frontera norte de #Coahuila, cuando el cocinero Ignacio Anaya García, creó una sencilla pero deliciosa botana que actualmente es consumida en todo el mundo. ¡Orgullosamente de Piedras Negras! #CocinaDeMéxico pic.twitter.com/3YfLPT1T4w
— SECTUR México (@SECTUR_mx) July 16, 2020
Según cuenta la historia, el origen de los nachos se dio cuando un grupo de mujeres, esposas de militares, entraron a un restaurante y pidieron una botana.
En ese momento, la cocina contaba con pocos ingredientes, así que a Ignacio Anaya García, se le ocurrió preparar algo nuevo: doró en aceite algunas tortillas con forma de triángulo, les puso queso , chiles jalapeños y los horneó.
Como era de esperarse, el resultado fascinó a las comensales. No está cien por ciento claro cómo se les atribuyó el nombre de nachos; algunos apuntan a que fue gracias al grupo de señoras, aunque también pudo haber sido por los otros miembros del restaurante o incluso fue obra del mismo Ignacio, el caso es que a este platillo, primo lejano de los chilaquiles, se llamó “Nacho’s Special”.
Basta recalcar que la palabra “nacho” es el diminutivo del nombre Ignacio, uno de los más comunes en México y en habla hispana, precisamente el de aquel chef chihuahuense nacido en el año de 1985 y quien mientras trabajaba en Piedras Negras, Coahuila, frontera con Eagle Pass, realizó este platillo que ha trascendido por años.
🌍😋 #GoogleDoodle celebra la historia de los nachos, la delicia que le ha dado la vuelta al mundo. Conmemoramos el aniversario 124 del nacimiento de Ignacio “Nacho” Anaya García, su creador en 1943 → https://t.co/9cVJjDrbO2 pic.twitter.com/ebY12LZwdv
— Google en español (@googleespanol) August 15, 2019
Día Mundial del los Nachos
La popularidad de la comida mexicana es un hecho y uno de los snacks favoritos son los nachos, ya sea con queso, guacamole o con carne, este es uno de los platillos preferidos por los estadounidenses en actividades masivas de entretenimiento, como el Super Bowl .
A lo largo de la historia, los nachos han cruzado la frontera de México hacia otros países, conquistando a más paladares. Actualmente, este platillo cuenta con diversas versiones, pues literalmente se les pueda adicionar lo que cada persona quiera.
Por eso no es de extrañar que estos triangulitos mexicanos hayan conseguido tener un día señalado en el calendario, ya que el 21 de octubre se celebra el Día Internacional del Nacho . Y por si no lo sabías, el título del que más se enorgullece la ciudad de Piedras Negras, en Coahuila, México, es el de “cuna de los nachos”.
Para nachos ¡Los de #Coahuila! 🤩
— Turismo de Coahuila (@Coahuila) August 15, 2019
En un día como hoy🕰, el 15 de agosto 1895, nació Ignacio Anaya García, un cocinero mexicano👨🏽🍳que sin querer creó en📍#PiedrasNegras los “Nachos”, la botana 😋 más reconocida de nuestro país 🇲🇽 a nivel mundial🌎. #HazTurismo💫 pic.twitter.com/O2URvUz3sM
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