Por esta razón las mujeres comen más dulces durante su periodo

Las ansias de dulces durante el período menstrual son una experiencia común entre muchas mujeres, ahora la ciencia da la razón detrás de estos antojos

2 minutos de lectura.
Compartir:
Escrito por: Diana Rivero
La razón por las que mujeres comen más dulces durante su periodo
Getty Images

¿Te has preguntado alguna vez por qué las mujeres a menudo sienten un intenso antojo de chocolate y dulces durante su período menstrual? Un estudio reciente ha arrojado luz sobre este fenómeno, revelando que existe un cambio en el cerebro de las mujeres en ciertas fases de su ciclo menstrual que puede explicar estos fuertes deseos por alimentos poco saludables.

Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.

La investigación, publicada en la revista Nature Metabolism , se centró en las diferencias en la sensibilidad a la insulina a lo largo del ciclo menstrual. Aunque el estudio no se enfocó directamente en los antojos de comida, los expertos sugieren que la mayor sensibilidad a la insulina durante la menstruación podría ser la causa de estos deseos intensos por alimentos dulces y chatarra.

El profesor Martin Heni, endocrinólogo en el Hospital Universitario de Ulm en Alemania y coautor principal del estudio, explicó :

El cerebro contribuye a los cambios metabólicos y probablemente cambia el comportamiento alimentario a lo largo del ciclo menstrual. Esto no es nada malo. Es fisiológico, pero puede explicar lo que muchas mujeres nos informan sobre lo que sienten durante el ciclo menstrual. Este puede ser un mecanismo subyacente

Para llevar a cabo la investigación, científicos de la Universidad de Tubinga en Alemania estudiaron el cerebro de mujeres a quienes se les administró un aerosol nasal de insulina (simulando lo que ocurre cuando la hormona llega al cerebro) o un placebo. Estas mujeres fueron observadas durante dos fases de su ciclo menstrual: la fase folicular y la fase lútea.

La fase folicular ocurre cuando se prepara un óvulo para la ovulación, generalmente desde el primer día del período hasta el inicio de la ovulación. Por otro lado, la fase lútea comienza después de la ovulación, cuando el óvulo se traslada al útero.

¿Por qué las mujeres tienen antojo de chocolate y dulces en su periodo?

Los resultados revelaron que el cerebro mostraba una mayor sensibilidad a la insulina durante la fase folicular y una menor reactividad a la hormona durante la fase lútea. Investigaciones previas han demostrado que la insulina, al llegar al cerebro, puede reducir el apetito y aumentar la inclinación hacia el consumo de bocadillos. Por otro lado, se cree que la resistencia a la insulina puede incrementar los antojos de comida.

chocolate
Archivo
chocolate

Además, este estudio podría arrojar luz sobre los cambios de humor premenstruales, ya que la acción de la insulina en el cerebro también puede influir en las emociones. Estudios como este son un paso importante hacia una comprensión más profunda de los cambios hormonales y metabólicos que experimentan las mujeres a lo largo de su ciclo menstrual.

adn40 Siempre Conmigo. Síguenos en Showcase de Google y mantente siempre informado.

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a adn40 en Google News!