¿Nana, maciza o surtida? Esta es la parte más saludable de las carnitas

Los tacos de carnitas son variados pues hay de maciza, buche, trompa, oreja, nana, costilla, lomo, pierna, cueritos o surtida; sin embargo, mucho se ha cuestionado sobre qué tan saludables son.

Actualizado el 02 septiembre 2023 17:41hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Itandehui Cervantes
Los tacos de carnitas son los favoritos de los mexicanos
Getty Images

En México, los tacos son una de las comidas más populares y preferidas de la mayoría de la gente y uno de los más famosos es el de carnitas .

Los tacos de carnitas son variados pues hay de maciza, buche, trompa, oreja, nana, costilla, lomo, pierna, cueritos o surtida; sin embargo, mucho se ha cuestionado sobre qué tan saludables son.

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¿Son saludables las carnitas?

De acuerdo con el portal Healthline , la carne de puerco es nutritiva pues contiene 9 aminoácidos esenciales, proteínas de alta calidad, vitamina B y hierro.

Es importante señalar que la carne de cerdo puede ser blanca, roja o procesada y de eso depende su calidad.

Carne roja

La carne roja viene de músculos del cerdo y tiene varios nutrientes y proteína; sin embargo, es probablemente cancerígena pues tiene más grasas saturadas y colesterol, por lo que se recomienda consumir no más de dos raciones de 200 a 250 gramos a la semana.

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Carne blanca

Esta proviene del lomo y la pierna y es la parte más sana del puerco, tiene menos grasa saturada y colesterol. Se recomienda consumir entre 3 y 4 raciones de 100 a 125 gramos cada semana.

Carnitas
Wirestock/Getty Images/iStockphoto
A closeup shot of a traditional Mexican food pork carnitas.

Carne procesada

El jamón , las salchichas, chorizo y otros embutidos provienen del cerdo pero ya esta procesada por lo que tiene muchas grasas saturadas y colesterol lo que puede aumentar el riesgo de padecer obesidad, hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular.

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¿Qué parte de las carnitas tiene menos grasa?

Las carnitas que se usan para los tacos están hechas de carne roja y blanca y lo menos dañino es la maciza, una parte fina que proviene del lomo y la pierna, es un poco seca debido a que es carne magra.

Sin embargo, es importante señalar que no es saludable pues en su proceso de cocción se usa manteca .

My Fitness Pal señala que un taco de carnitas contiene alrededor de 241 calorías y para quemarlas serían necesarios alrededor de 40 minutos de ciclismo o correr unos 30 minutos.

Taco de carnitas
f2-8-Studio/Getty Images
Mouth watering food, delicious cueritos tacos (tacos de cueritos).

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