El marisco que retiran de los supermercados de EUA: Es la cuarta advertencia en 18 días
Cuatro alertas preocupan a EUA por marisco contaminado con norovirus: un alimento está bajo investigación; las advertencias para supermercados y comercios.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) emitió una nueva advertencia sobre la posible contaminación de un marisco en específico en comercios y supermercados: Un lote de ostras recolectadas en el área de Hammersley Inlet, en el estado de Washington.
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Esta es la cuarta alerta en menos de tres semanas debido a la presencia de norovirus, un germen altamente contagioso que puede generar problemas de salud graves, especialmente en personas con sistemas inmunológicos debilitados.
El aviso incluye ostras recolectadas por Ruco’s Shellfish entre el 2 y el 17 de diciembre de 2024. Estas ostras fueron distribuidas principalmente en los estados de Washington y Oregón , aunque la FDA señala que podrían haber llegado a otros lugares del país.
La agencia recomienda a restaurantes y minoristas desechar los alimentos potencialmente contaminados o devolverlos a los distribuidores para su eliminación. La advertencia surge en un contexto de aumento en los casos del virus que ha sido vinculado a este tipo de productos del mar.
¿Qué es el norovirus y por qué es un problema?
El norovirus es un virus altamente infeccioso que puede transmitirse a través de alimentos o agua contaminados, superficies infectadas o contacto directo con personas contagiadas. Suele causar síntomas como vómitos, diarrea, fiebre, dolores musculares y de cabeza, con una duración de uno a tres días en la mayoría de los casos. Sin embargo, sigue siendo transmisible incluso días después de la recuperación.
Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), provoca alrededor de 2 mil 500 brotes al año en Estados Unidos, afectando principalmente a instalaciones de salud, restaurantes, eventos de catering, escuelas y cruceros. En promedio, el virus contribuye a 900 muertes anuales, principalmente en personas mayores de 65 años.
Las alertas por ostras contaminadas de la FDA
En los últimos 12 meses, la FDA ha emitido 12 alertas relacionadas con ostras contaminadas, siendo cuatro de ellas en los últimos 18 días. En diciembre, al menos 80 personas enfermaron tras consumir ostras contaminadas durante un evento en Los Ángeles.
La temporada 2024-2025 ha registrado un aumento significativo de brotes de norovirus, superando los reportados en años anteriores, según datos del CDC. Se continúa investigando la fuente de contaminación y se espera que se intensifiquen las medidas de control en la industria de los mariscos.
Esta es la ley que permite que los indocumentados consigan la green card: ¿Está vigente?
Existe una ley específica que permite a ciertos indocumentados obtener la green card para ingresar a Estados Unidos; estos son los requisitos de la medida.
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