Las 6 marcas de huevo que fueron retiradas del mercado por estar contaminadas por salmonela

Un total de seis marcas de huevo fueron retiradas por salmonela; descubre cuáles son, los riesgos y qué medidas han tomado las autoridades sanitarias.

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Escrito por: Martín Feijóo
Estas marcas de huevo fueron retiradas del mercado por salmonela
Getty Images

Un nuevo caso de alimentos contaminados ha encendido las alertas de las autoridades sanitarias. Seis marcas de huevo fueron retiradas del mercado en Canadá debido a una posible contaminación por salmonela, un microorganismo que puede causar enfermedades graves. A continuación, se detallan las marcas afectadas y las medidas adoptadas para proteger la salud.

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¿Qué marcas de huevo fueron retiradas del mercado?

La Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) ordenó a través de un comunicado oficial el retiro de seis marcas específicas de huevo :

  • Golden Valley
  • Compliments
  • Foremost
  • IGA
  • No Name
  • Western Family

El retiro incluye diversos tamaños y lotes de estas marcas. Para conocer los números de lote afectados, la CFIA recomienda consultar su sitio donde se encuentran detalles de cada línea de distribución afectada por la salmonela.

¿Qué es la salmonela y cuáles son sus síntomas?

La salmonela es una bacteria que puede encontrarse en alimentos de origen animal, como carne cruda, leche no pasteurizada y huevos. Según información de Mayo Clinic, los síntomas más comunes incluyen:

  • Diarrea
  • Fiebre
  • Náuseas
  • Dolor abdominal
  • Vómitos

En casos graves, la infección puede llevar a complicaciones severas, especialmente en niños, adultos mayores o personas con sistemas inmunológicos debilitados.

¿Qué medidas deben tomarse con los huevos con salmonela?

Las autoridades sanitarias de Canadá han emitido recomendaciones claras para quienes tengan huevos de las mencionadas marcas en casa:

  1. Evitar su consumo: No se deben consumir, servir, ni distribuir los productos afectados.
  2. Desecharlos o devolverlos: Los huevos contaminados pueden ser eliminados o devueltos al lugar de compra para obtener un reembolso.

Es importante considerar que los alimentos contaminados con salmonela pueden no presentar alteraciones visibles, pero su ingesta puede ocasionar problemas de salud.

Otra alerta por salmonela: ¿Qué pasó con los huevos de Costco?

En diciembre de 2024, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) emitió una alerta de nivel “Clase I” para un lote de huevos orgánicos vendidos en Costco.

La marca afectada fue Kirkland Signature, con un empaque de 24 unidades. Se vendieron en tiendas de Alabama, Georgia, Carolina del Norte, Carolina del Sur y Tennessee. El motivo del retiro fue un error de empaquetado que permitió que huevos no aptos para la venta llegaran al mercado.

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