La lista de refrescos que tienen la nueva sustancia prohibida en EUA

En Estados Unidos una reglamentación prohibió una sustancia específica y una serie de refrescos deberán cambiar su fórmula para respetar la nueva medida.

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Escrito por: Martín Feijóo
Estos refrescos tienen la nueva sustancia prohibida en EUA
Getty Images

A partir de agosto, algunos refrescos tendrán una modificación debido a una nueva normativa de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos. Esta decisión se debe a la preocupación por la calidad de vida y la salud pública, ya que estudios recientes vincularon al aceite vegetal bromado (BVO, por sus siglas en inglés), un aditivo común en las gaseosas, con posibles enfermedades a largo plazo.

La FDA revocó la autorización del uso de este ingrediente en los alimentos. Los estudios realizados en colaboración con los Institutos Nacionales de Salud (NIH) indican que este aditivo podría tener efectos negativos en el organismo. Desde su inclusión en la lista de sustancias generalmente reconocidas como seguras (GRAS) en 1970, el BVO se utilizó como emulsionante para mantener los sabores y colores uniformes en los de frutas.

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La nueva regulación entrará en vigor el 2 de agosto de 2024 y las empresas tendrán un año para reformular, reetiquetar y agotar sus inventarios de productos antes que comience a aplicar la norma. Esto significa que los refrescos que conocemos están a punto de cambiar su sabor .

¿Qué refrescos todavía tiene aceite vegetal bromado en sus fórmulas?

La realidad es que la gran mayoría de los refrescos que se consiguen en Estados Unidos ya se deshicieron el BVO de sus fórmulas. Grandes marcas ya se encargaron de quitarle este aditivo a sus productos antes del fallo de la FDA.

Según el medio estadounidense Today , las siguientes marcas todavía tienen aceite vegetal bromado:

  • Sun Drop de Keurig Dr Pepper
  • Great Value Orangette
  • Giant Brand Orange Soda
  • HEB Orange Soda

¿Qué es el aceite vegetal bromado?

El BVO es un aditivo alimentario utilizado principalmente como emulsionante en algunos refrescos con sabor a frutas. Su función principal es mantener de manera uniforme los sabores y colores en las bebidas, evitando la separación de componentes.

Este aceite se obtiene mediante la bromación de aceites vegetales típicamente derivados de soja o maíz. Esto significa que pasan un proceso que implica la adición de bromo al aceite vegetal, lo cual modifica sus propiedades y aumenta su densidad, permitiendo una mejor mezcla de los ingredientes en las bebidas.

 Refrescos cambiarán a partir de agosto
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