¡Adiós chilaquilitos! Lista de alimentos que serán prohibidos en escuelas primarias y secundarias de la SEP

La Conamer dio a conocer una lista de alimentos prohibidos en escuelas para integrar una alimentación saludable en niños y jóvenes y evitar la obesidad.

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Escrito por: Majo Santillán González
¿En qué estados y por qué hay alimentos prohibidos en las escuelas?
Getty Images

México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos actualmente, superado solo por Estados Unidos. El gobierno federal anunció una medida drástica en su lucha contra esta condición, prohibiendo la venta y publicidad de alimentos y bebidas con azúcar, sal y alto contenido calórico en escuelas de la Secretaría de Educación Pública (SEP).

La Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (Conamer) publicó el acuerdo cuyo objetivo es regular la preparación y distribución de alimentos y bebidas preparadas; así como integrar una alimentación saludable en niños y jóvenes.

La medida incluye todos los niveles educativos: Kinders, primarias, secundarias, preparatorias, institutos tecnológicos y universidades.

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¿Qué alimentos estarán prohibidos en las escuelas?

  • Chilaquiles
  • Quesadillas
  • Tacos
  • Tacos de canasta
  • Tacos dorados
  • Botanas
  • Frituras
  • Cacahuates
  • Pastelitos
  • Galletas
  • Donas
  • Dulces
  • Chocolates
  • Gomitas
  • Chicles
  • Leche y yogurt de sabor
  • Gelatinas
  • Flanes
  • Helados, nieves, paletas de hielo, Cereales de caja
  • Bebidas de sabor
  • Bebidas para deportistas
  • Jugos y néctares
  • Sincronizadas

Además, cualquier producto que lleve etiquetado frontal de advertencia, como pizzas, hamburguesas, hot dogs y embutidos como salchichas o chorizo, también estará prohibido.

Con estos criterios técnicos nutrimentales se contribuye a disminuir el riesgo de mala nutrición como sobrepeso y obesidad y sus complicaciones inmediatas en las y los estudiantes del Sistema Educativo Nacional, así como prevenir el desarrollo de enfermedades no transmisibles y deficiencias nutrimentales en estas etapas de la vida

-indicó la dependencia.

¿Qué bebidas estarán prohibidas?

Además, se especifica que en la preparación de alimentos y bebidas no alcohólicas “no se deberá añadir azúcar o sal”, lo que aplicará también a cooperativas, comedores y máquinas expendedoras en los planteles.

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¿Qué alimentos se podrán vender en las escuelas?

Se permitirá la venta de productos bajos en grasa y sin azúcar añadida, tales como:

  • Leche descremada, frutas y verduras frescas
  • Cereales integrales como avena y amaranto sin azúcar
  • Leguminosas y alimentos de origen animal bajos en grasa

“En el caso de las leguminosas se recomienda ofrecer una amplia variedad de frijoles y la diversificación con otras leguminosas: como chícharos, lentejas, habas, garbanzos y arvejas, por su contenido de fibra y proteínas”, indicó.

Cuando entre en vigor, las escuelas tendrán 180 días para ajustar sus menús.

La medida ha generado un debate importante. Representantes de organizaciones de comerciantes y proveedores han expresado su preocupación, argumentando que esta prohibición aumentará los costos de los alimentos en las escuelas.

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