Cofece sugiere cambios en producción de maíz; así afectaría al precio de la tortilla
Por medio de la Autoridad Investigadora, la dependencia realizó un estudio que arrojó un resultado de manera preliminar sobre la producción de maíz en México.
La Autoridad Investigadora (AI) de la Comisión Federal de Competencia Económica ( Cofece ) concluyó que se deben de aplicar cambios en la producción del maíz en México con el fin de que baje el precio del kilo de la tortilla .
A través de un estudio que se presentó este lunes 7 de octubre, la dependencia estableció de manera preliminar que no existen las condiciones de competencia en la producción de la harina de maíz nixtamalizada.
¿Hambre? Estos antojitos mexicanos son saludables, nutritivos y deliciosos, según expertos
Aunque los antojitos mexicanos suelen considerarse como comidas para consentirse, muchos de ellos son opciones saludables; conoce alternativas deliciosas.
adn40 Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de WhatsApp y lleva la información en la palma de tu mano.
¿Cómo afecta al precio del kilo de tortilla la falta de competencia en la producción del maíz?
Con base en lo que se estableció en la investigación, la tortilla de maíz representa casi el 6% del gasto de alimentos en los hogares mexicanos, además de que el 98.6% de la población mexicana consume este producto.
Por lo que, de acuerdo a lo que detallaron, al haber más competencia en el sector, se abriría el paso para que bajen los precios, además de que se dé innovación debido a que se podrían implementar otras estrategias para competir en el mercado.
En resumen, la Cofece instó a que se fomente la entrada y crecimiento de nuevos competidores.
Autoridad Investigadora de #Cofece identifica que Gruma debe vender 5 plantas de producción para reactivar la competencia en el mercado de harina de maíz en México.
— Cofece (@cofecemx) October 7, 2024
📰Consulta el #ComunicadoCofece: https://t.co/AihUNFVzE8 pic.twitter.com/nSUBKuzMtP
¿Hay monopolio en el negocio del maíz?
Tras dividir el país en ocho regiones y analizar las ventas entre 2016 y 2022, la Cofece identificó que existe una predominancia de la empresa Gruma en el negocio de la harina de maíz.
De acuerdo a lo que encontraron, esta empresa tiene una participación en el marcar entre dos y nueve veces mayor que sus competidores, esto varia entre estos números en las ocho regiones del país.
Para reducir esto, la Cofece recomienda que Gruma venda cinco plantas de producción de harina de maíz nixtamalizado; además de que elimine las estrategias diseñadas para evitar que las tortillerías cambien de proveedor.
Es importante mencionar que esta investigación, como se mencionó, es preliminar, pues falta que el pleno de la Cofece apruebe o niegue los resultados.
adn40 Siempre Conmigo. Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.