Fecha en la que se debe poner y quitar la ofrenda de Día de Muertos

El Día de Muertos esta muy cerca y aquí te decimos cuándo se debe poner y quitar la ofrenda y qué elementos debe llevar.

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Ofrenda de Día de Muertos, ¿qué elementos debe llevar?
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En México el Día de Muertos es una de las celebraciones más importantes, pues tienen como objetivo enaltecer la memoria, el alma y recuerdo de la muerte y de los seres queridos que fallecieron.

Además, en 2008, el Día de Muertos fue declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de México por la UNESCO.

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¿Cuándo se pone y quita la ofrenda del Día de Muertos?

Según las tradiciones mexicanas, la ofrenda del Día de Muertos puede colocarse a partir del 26 de octubre pues a partir del 27 de octubre es cuando comienzan a llegar las almas.

  • El 27 de octubre llegan las almas de las mascotas
  • El 28 de octubre las personas que fallecieron de forma trágica por violencia o accidente
  • El 29 de octubre llegan las almas de quienes fallecieron ahogados
  • El 30 de octubre es para los olvidados o los que no tienen familia que los recuerde
  • El 31 de octubre se dedica a las almas que no nacieron
  • El 1 de noviembre es el Día de Todos los Santos
  • El 2 de noviembre es el Día de los Fieles Difuntos
  • Siguiendo este calendario, la ofrenda debe quitarse el 3 de noviembre
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¿Qué debe llevar la ofrenda de Día de Muertos?

En la ofrenda o altar de muertos se colocan distintos elementos para ofrendar a los seres queridos que ya murieron.

Cabe destacar que no hay un número determinado de elementos, pero es imprescindible que estén presentes los cuatro elementos de la naturaleza que son: aire, fuego, tierra y agua.

Algunos de los elementos que llevan las ofrendas son:

  • Mantel
  • Sal
  • Velas, veladoras e incienso
  • Papel picado
  • Izcuintle
  • Petate
  • Calaveritas
  • Fotografías
  • Tierra o ceniza
  • Flores
  • Bebidas
  • Comida
  • Dulces
  • Fruta
  • Pan de muerto
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El pan de muerto es uno de los alimentos mas representativos pues hace referencia a los sacrificios que realizaban las culturas prehispánicas.

Es un pan horneado elaborado de harina con trigo, huevo, azúcar y anís. Tiene forma redonda y esta espolvoreado con azúcar y es adornado con masa en forma de huesos.

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Autor / Redactor

Itandehui Cervantes

itandehui.cervantes@tvazteca.com.mx