Esta es la mantequilla más saludable del mercado, según la Profeco

La Profeco realizó un estudio para determinar cuál es la mantequilla más saludable del mercado; conoce cuáles son y cuáles no cumplen con las normativas.

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Escrito por: Gabriel Saez
Esta es la mantequilla más saludable del mercado, según la Profeco
Jupiterimages/Getty Images

Elegir la mantequilla más saludable en México puede ser un desafío, dado el amplio abanico de opciones en el mercado. Para ofrecer claridad en esta elección, la Procuraduría Federal del Consumidor ( Profeco ) realizó un exhaustivo análisis de los diferentes productos de este tipo comercializados en el país.

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¿Cuál es la mantequilla más saludable del mercado, según la Profeco?

La Profeco analizó la composición de 35 mantequillas disponibles en el mercado para determinar cuál es la más saludable. En este sentido, se puntualizó en la información que brindan al consumidor en sus envases, el contenido de agua, grasa, compuestos que puedan afectar el sabor y el tipo de grasa, mientras que también se constató que cumplieran con la cantidad adecuada de sal.

Estas son las mantequillas más saludables:

  • Mantequilla sin sal: Flor de Alfala - 84 % de grasa. Tiene un precio de 23.09 pesos.
  • Mantequilla con sal: Lurpak - 82 % de grasa. Cuesta 33.13 pesos.
  • Mantequilla reducida en grasa: Ninguna cumple con el requisito de máximo 60 % de grasa.
  • Mantequillas untables: La Abuelita - 62 % de grasa. El precio promedio de 250 g es de 47.41 pesos.

Recomendaciones para elegir la mejor mantequilla

En el estudio , la entidad realizó cinco recomendaciones clave a la hora de elegir una mantequilla:

  1. Verifica: Se debe revisar la fecha de caducidad, asegurándose de que el envase esté en perfectas condiciones y que se mantenga en refrigeración.
  2. Elige: Se puede optar entre las opciones con sal y sin sal, de acuerdo a las preferencias y necesidades nutricionales.
  3. Modera: Es importante tener en cuenta que es rica en grasas saturadas y colesterol, por lo que se debe moderar su consumo.
  4. Recuerda: Debido a su contenido graso, puede enranciarse si no se conserva adecuadamente.
  5. Evita: No se debe utilizar a altas temperaturas, ya que al quemarse puede generar sustancias tóxicas, como la acroleína.

Estos productos no son mantequillas, según Profeco

Por último, la Profeco señaló a cuatro productos por el “uso indebido de la denominación de mantequilla”. Esto se debe a que uno de ellos contiene grasa vegetal, a pesar de indicar que está hecho a base de leche, lo que puede llevar a confusión en los consumidores. Además, otros productos no contienen grasa 100 % de origen lácteo, lo cual es un requisito fundamental para que un producto sea llamado mantequilla.

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