Las marcas de jamón gourmet que Profeco reprobó por no ser “tan finas”
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) evaluó diferentes tipos de jamón y detectó algunas marcas que no cumplen con lo que prometen.
El universo del jamón es muy amplio y poco conocido. La Procuraduría Federal del Consumidor ( Profeco ) puso los diferentes tipos bajo la lupa y detectó cuáles, en la categoría de “finos” y “extrafinos”, no cumplen con lo que prometen. Esta es la lista.
Jamones finos y extrafinos: ¿cuál es su diferencia?
De acuerdo con la Profeco, hay diferentes tipos de jamón: los comerciales, económicos, preferentes, finos y extrafinos.
Para las personas que están buscando una dieta baja en grasa, los dos últimos tipos son los ideales, ya que contienen mayor porcentaje de proteína libre de grasa que el resto. También, son los que menos agua contienen. Un requisito particular que los extrafinos tienen que cumplir es no agregar fécula o soya a su composición, por lo que la Profeco se aseguró de que esto se cumpliera.
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Las marcas de jamón fino que reprobaron el examen de Profeco
En la categoría de jamón extrafino, las marcas que la Profeco analizó fueron Parma Sabori, Peñaranda y Zwan Prémium Bienestar. Todas ellas cumplieron con los requisitos y pasaron la prueba. Sin embargo, a los jamones finos no les fue igual.
En esta categoría, la Profeco analizó el jamón Capistrano, Parma, Parma Campestre, San Rafael, San Rafael Balance, Zwan Premium Benestar y Zwam prémium.
Fue en este apartado donde la Profeco detectó incongruencias. Las variedades que reprobaron el examen fueron:
- Parma, jamón de pierna York: No indica en su etiqueta la clasificación comercial.
- Parma Campestre, jamón de pierna: En este caso, se ostenta como fino, pero contiene fécula, que de acuerdo con su clasificación no debería tener.
- San Rafael, jamón real de pierna de 300 gramos: Se encontró que contiene almidón y no está declarado en los ingredientes.
¿En qué fijarse al momento de comprar jamón, según Profeco?
- Lo primero es revisar los ingredientes, ya que algunos se consideran alergenos, como el gluten, la leche o soya.
- Fijarse en que sea jamón real, puesto que hay algunos productos que son imitación.
- Comparar los precios.
- Revisar cómo las marcas incorporan ingredientes no cárnicos para que sean más baratos.
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