Prohibición de cafeteras, microondas y ventiladores en el trabajo amenaza la salud y el bienestar de los empleados
Alerta en el trabajo por prohibición de cafeteras, microondas y ventiladores en oficinas; medida pone en riesgo la salud de los trabajadores. Aquí los detalles.
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¡Alerta en el trabajo! La prohibición de cafeteras, microondas y ventiladores en las oficinas pone en riesgo la salud de los colaboradores. En adn40 te detallamos cómo esta medida, destinada a reducir el consumo energético, podría impactar negativamente a quienes enfrentan estas restricciones.
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¿Cómo afecta la prohibición en el trabajo a los empleados?
La decisión de eliminar cafeteras, microondas, ventiladores y otros electrodomésticos en los espacios de trabajo, tiene el objetivo de ahorrar energía. Sin embargo, podría comprometer seriamente el bienestar y la salud de los trabajadores.
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La Dirección General de Recursos Materiales, Obra Pública y Servicios Generales (DGRMOPySG) notificó a la Subsecretaría de Egresos y Coordinación Administrativa de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) sobre las nuevas disposiciones para optimizar el consumo de electricidad, vigentes desde el 17 de febrero de 2025. Sin embargo, estas medidas podrían generar consecuencias preocupantes.
¿Cuáles aparatos eléctricos no están permitidos en las oficinas?
Las variaciones de energía en los edificios de la
SHCP
elevaron el riesgo de saturación eléctrica en los lugares de trabajo. Por esta razón, se implementarán medidas de ahorro energético que incluyen la prohibición de electrodomésticos. Entre los dispositivos restringidos se encuentran:
- Cafeteras
- Microondas
- Refrigeradores y frigobares
- Ventiladores
- Aires acondicionados
- Televisores
- Radios
Aunque esta medida busca reducir el consumo eléctrico, también limita el acceso a herramientas esenciales para la comodidad y productividad de los empleados.
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Menos comodidad, menos productividad
La restricción de dispositivos como refrigeradores, microondas y cafeteras podría impactar negativamente el desempeño y la motivación de los empleados.
El café, por ejemplo, es una fuente de energía y concentración.
De acuerdo con la Secretaría de Salud
(SS), el consumo matutino de café ayuda a:
- Estimular el sistema nervioso central.
- Mejora las habilidades cognitivas y psicomotoras.
- Disminuye tipos de cáncer y aumenta el metabolismo.
- El consumo de 2 a 4 tazas se considera beneficioso y no dañino.
Además, las pausas para preparar café fomentan la interacción y el compañerismo en el entorno laboral. Sin estos pequeños momentos de descanso, los trabajadores podrían experimentar mayor estrés y fatiga, afectando su desempeño diario.
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Riesgos alimentarios: Sin refrigerador, más intoxicaciones
Otra de las preocupaciones es la eliminación de los refrigeradores en las oficinas. Sin un lugar adecuado para conservar los alimentos, el riesgo de intoxicación alimentaria aumenta.
El
Gobierno de México
compartió que refrigerar los alimentos sirve para:
- Controlar el crecimiento de microorganismos.
- Preservar la calidad y seguridad de la comida.
- Prevenir la producción de toxinas.
Asimismo, el texto enfatiza que los peligros de no refrigerar la comida son:
- Contaminación por bacterias.
- Aumento de toxinas resistentes.
- Riesgo de putrefacción de ciertos alimentos.
- Enfermedades por comida contaminada.
- Descomposición acelerada de los alimentos.
Altas temperaturas sin ventiladores ni aire acondicionado
La falta de ventiladores o aire acondicionado en días de calor extremo podría generar condiciones laborales difíciles.
Según la Secretaría del Trabajo
(STPS) las empresas deben proteger a los trabajadores de las altas temperaturas en el trabajo con:
- Tiempo de recuperación.
- Control de la temperatura corporal.
- Informar, capacitar y adiestrar sobre riesgos y medidas de seguridad.
Asimismo, recomiendan proporcionar agua, hielo o un ventilador a los colaboradores además de atención médica de ser necesario.
Una medida que puede afectar el bienestar laboral
Aunque estas restricciones buscan reducir el consumo energético, su impacto en la salud y productividad de los trabajadores podría ser alto. La prohibición en el trabajo de estos electrodomésticos podría generar estrés, enfermedades y menor rendimiento, afectando tanto a colaboradores y empresas.
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