Recomendaciones de Cofepris para comprar pescados y mariscos sin correr riesgos en Cuaresma

Millones de mexicanos no comen carne durante la cuaresma, por lo que el consumo de pescados y mariscos se incrementa.

Actualizado el 05 marzo 2025 14:33hrs 1 minutos de lectura.
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Pescados y Mariscos en cuaresma
Getty

Ya comenzó la cuaresma en México, la cual ocurrirá del 5 de marzo al 17 de abril. Son 40 días en los que millones de cristianos en nuestro país reducen su consumo de carne y en su lugar optan por pescados y mariscos.

Es por eso que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) nos ha compartido varias recomendaciones para evitar intoxicaciones al momento de comprarlos y cocinarlos.

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Recomendaciones para no sufrir intoxicaciones por pescados y mariscos

El mal manejo de los alimentos del mar puede provocar enfermedades muy moletas, por lo que las autoridades piden a la ciudadanía tener cuidado en los siguientes aspectos.

  • Lavarse las manos antes de manipular los alimentos y desinfectar los utensilios de cocina.
  • Cocinar completamente. Es importante que todos los maricos o pescados estén bien cocinados para eliminar los microorganismos que pueden almacenar.
  • Conservarlos en una temperatura segura. Hay que dejarlos en temperaturas bajas para evitar que se ‘echen a perder’.
  • Comprar los pescados y mariscos en un lugar donde los tengan conservados en refrigeradores o en hielo.

Cómo comprar pescados y mariscos frescos

Por si fuera poco, también es muy importante saber identificar que estos alimentos sean frescos. Algunos consejos para identificarlos son:

  • Pescados: Ojos brillantes, transparentes y salientes; que su olor no sea fuerte; su carne debe ser firme y elástica; las escamas deben tener brillo.
  • Mariscos. En camarones, deben tener un color uniforme, sin manchas oscuras; en pulpo y calamar la carne debe ser firme y elástica.

Alimentos que más se consumen en cuaresma

Cabe destacar que, además de pescados y maricos, hay otros alimentos que se consumen más durante estos 40 días de profundo significado religioso.

Para sustituir la carne también aumenta el consumo de lentejas, garbanzos, nueces y almendras, al ser una buena fuente de proteínas.
Asimismo, para complementar las comidas se consume más pan, arroz y pasta, así como verduras como espinacas, zanahorias, papas y más elementos que permiten un buen balance nutricional.

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Autor / Redactor

Marco Antonio Campuzano

marco.campuzano@tvazteca.com.mx