Recomendaciones de Cofepris para comprar pescados y mariscos sin correr riesgos en Cuaresma
Millones de mexicanos no comen carne durante la cuaresma, por lo que el consumo de pescados y mariscos se incrementa.

Ya comenzó la cuaresma en México, la cual ocurrirá del 5 de marzo al 17 de abril. Son 40 días en los que millones de cristianos en nuestro país reducen su consumo de carne y en su lugar optan por pescados y mariscos.
Es por eso que la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) nos ha compartido varias recomendaciones para evitar intoxicaciones al momento de comprarlos y cocinarlos.
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Recomendaciones para no sufrir intoxicaciones por pescados y mariscos
El mal manejo de los
alimentos
del mar puede provocar enfermedades muy moletas, por lo que las autoridades piden a la ciudadanía tener cuidado en los siguientes aspectos.
- Lavarse las manos antes de manipular los alimentos y desinfectar los utensilios de cocina.
- Cocinar completamente. Es importante que todos los maricos o pescados estén bien cocinados para eliminar los microorganismos que pueden almacenar.
- Conservarlos en una temperatura segura. Hay que dejarlos en temperaturas bajas para evitar que se ‘echen a perder’.
- Comprar los pescados y mariscos en un lugar donde los tengan conservados en refrigeradores o en hielo.
¡Ya viene la #Cuaresma!
— COFEPRIS (@COFEPRIS) February 19, 2025
Para proteger tu salud, #COFEPRIS recomienda: Comprar pescados y mariscos que estén frescos y refrigerados. pic.twitter.com/0PNRKDMo7m
Cómo comprar pescados y mariscos frescos
Por si fuera poco, también es muy importante saber identificar que estos
alimentos
sean frescos. Algunos consejos para identificarlos son:
- Pescados: Ojos brillantes, transparentes y salientes; que su olor no sea fuerte; su carne debe ser firme y elástica; las escamas deben tener brillo.
- Mariscos. En camarones, deben tener un color uniforme, sin manchas oscuras; en pulpo y calamar la carne debe ser firme y elástica.
Alimentos que más se consumen en cuaresma
Cabe destacar que, además de pescados y maricos, hay otros alimentos que se consumen más durante estos 40 días de profundo significado religioso.
Para sustituir la carne también aumenta el consumo de lentejas, garbanzos, nueces y almendras, al ser una buena fuente de proteínas.
Asimismo, para complementar las comidas se consume más pan, arroz y pasta, así como verduras como espinacas, zanahorias, papas y más elementos que permiten un buen balance nutricional.
¡Se acerca la Cuaresma!
— COFEPRIS (@COFEPRIS) February 22, 2025
Si vas a preparar o consumir pescados y mariscos, asegúrate de que sean frescos.
Recuerda: lava, separa, cocina y conserva en frío. Usa siempre agua potable.
Para COFEPRIS, la protección de la salud de la población mexicana es lo más importante. pic.twitter.com/kEX5MelgwY
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