¿Una cubita? Estos son los mejores rones de México, según Profeco

El ron es la primera bebida destilada que salió al mercado; estos son los cinco mejores que se venden en México, según un estudio de la Profeco.

Actualizado el 03 julio 2023 23:24hrs 2 minutos de lectura.
Compartir:
Escrito por: Adriana Pacheco
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer el mejor ron que se vende en México y que cumple en calidad y normas establecidas.
Stockah/Getty Images

Los mejores rones de México fueron revelados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), así que llama a tu amigos para que se arme la party ahora que se acercan las vacaciones de verano 2023 y disfruta de unas cuantas cubas, claro si es que ya eres mayor de edad.

El ron es una bebida alcohólica que resalta entre la gran gama de licores que existen en nuestro país. Se obtiene de la caña de azúcar o directamente del jugo de la caña ya sea por fermentación o destilación, pero ¿cuáles son los mejores rones que se venden en el país, según la Profeco?

Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.

Profeco: Estos son los cinco mejores rones en México

A través de la Revista del Consumidor, edición de septiembre de 2021, la Profeco, publicó un estudio en el que analizó bebidas alcohólicas comercializadas en nuestro país, con un precio no mayor a los 130 pesos. Mostró los resultados de las más de 340 pruebas aplicadas a un total de 41 productos, de los cuales 6 fueron licor de caña, 1 ginebra, 2 destilado de caña, 2 charanda, 5 ron, 3 brandy, 12 licor de agave, 6 vodka, 1 licor de agave con sabor y 3 whisky.

De los 5 rones que analizó la Profeco, todos salieron victoriosos, ya que cumplieron con las normas establecidas en cuanto al envasado, información al consumidor, medidas sanitarias y calidad. Ante ello, se pueden recomendar a los compradores.

1.- Bahamas, ron blanco, 1 litro: Originario de México.
2.-Baraima, ron blanco clásico, 700 ml: Originario de Colombia.
3.-Castillo Cohiba, ron añejo, 1 litro: Originario de México.
4.-Castillo Cohiba, ron blanco, 1 litro: Originario de México.
5.-Ron Leyenda, ron de caña, 1000 ml: Originario de España.

La Ley Federal de Protección al Consumidor nos protege contra proveedores que NO respeten nuestros derechos como consumidor de productos y servicios

-informó la Profeco.

Te puede interesar: ¡Guácala! Profeco da a conocer las leches que para nada debes tomar

¿Cómo se prepara el ron?

El proceso para preparar esta bebida casi siempre comienza con la fermentación de la mezcla que se extrae de la caña de azúcar. Posteriormente se le agrega agua y levadura. Esta última le dará el sabor final y aroma que tendrá. Por último se deja reposar en barricas de madera mínimo un año, a esto se le conoce como añejamiento; el tipo de madera también influye en el sabor que el ron obtendrá.

¿Cómo se toma el ron?

Según los expertos en bebidas, el ron se puede disfrutar ya sea en un cocktail, combinado con cualquier tipo de refresco, con agua mineral, en las rocas. En caso de que se trate de un ron de calidad superior por supuesto que se disfruta derecho. Hay que señalar que el ron es la primera bebida destilada que salió al mercado, por lo que es considerado como el más viejo que cualquier otro tipo de bebida destilada.

adn40 Siempre Conmigo. Síguenos en Showcase de Google News y mantente siempre informado.

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a adn40 en Google News!