Las 4 cafeteras ideales para comenzar tus mañanas y que la Profeco calificó como “excelentes”

Descubre cuáles son las 4 marcas de cafeteras de goteo seleccionadas por la Profeco como las mejores para comenzar las mañanas con una taza de café.

2 minutos de lectura.
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Escrito por: Martín Feijóo
Estas cafeteras recibieron la máxima calificación de la Profeco
Getty Images

Comenzar el día con una buena taza de café es un ritual que muchos disfrutan, y contar con la cafetera adecuada puede marcar la diferencia. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha realizado un exhaustivo análisis de diversas cafeteras, seleccionando cuatro modelos que se destacan por su calidad y rendimiento.

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Las cafeteras de goteo destacadas por la Profeco

A través de un extenso análisis, la Profeco evaluó 24 modelos cafeteras de goteo, basándose en criterios como temperatura de elaboración del café, derramamiento, consumo de energía y capacidad total. De acuerdo con su estudio, 4 productos se destacaron por su excelencia al ser ideales para usar por las mañanas y obtener la calificación más alta posible:

  1. PROCTOR SILEX 43685PS - 499 pesos
  2. T-FAL CM772D50 - 999 pesos
  3. OSTER BVSTDC4411-013 - 2 mil 899 pesos
  4. KRUPS KM205D50 - mil 839 pesos

¿Cómo optimizo mi cafetera para que haga el mejor café?

La Profeco recomendó que, para disfrutar de una taza de café excepcional, es crucial considerar ciertos factores que impactan directamente en el sabor y la calidad de la bebida que puedes preparar con tu cafetera:

  • El tipo de filtro: Utilizar un buen filtro puede marcar la diferencia en la pureza y el sabor del café. Opta por alternativas de papel o de metal de alta calidad para obtener mejores resultados.
  • La temperatura: Un rango ideal está entre 90 y 96 grados Celsius. Si es muy alta puede quemar el café, mientras que demasiado bajas pueden resultar en una extracción deficiente.
  • La presión del agua: Esto ayuda a extraer los aceites y sabores que hacen que el café sea delicioso.
  • El tiempo de infusión: Generalmente, se recomienda un tiempo de 4 a 5 minutos para obtener una buena extracción.
  • Calidad del agua: Utiliza siempre agua limpia, preferentemente hervida, de filtro o de garrafón.
  • Mediciones precisas: Llena la jarra de la cafetera hasta donde lo indique y, si cuenta con una medida para el café, ¡aprovéchala!
  • Preparación fresca: Es conveniente preparar el café justo antes de servirlo. El café americano puede ser almacenado en la jarra de la cafetera hasta por 45 minutos o una hora. Sin embargo, después de ese tiempo, comienza a perder su sabor, volviéndose “quemado” o “cocido”.
  • Pérdida de aroma: Con el tiempo, el café también pierde su característico aroma, lo que afecta la experiencia general al consumirlo.
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