¿Está la Maruchan? La lista negra de sopas instantáneas, según Profeco
La Profeco señaló las sopas instantáneas con el mayor contenido de sodio y destacó cuáles tienen un impacto negativo significativo en el bienestar del organismo.
Las sopas instantáneas han sido frecuentemente criticadas por ser alimentos poco saludables debido a su alto contenido de sodio, saborizantes y otros aditivos potencialmente perjudiciales para la salud. Con el fin de proteger a los consumidores que las ingieren con regularidad, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha llevado a cabo un estudio exhaustivo que identifica los productos que, por su composición, representan un mayor riesgo a largo plazo para la salud.
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¿Cuáles son las sopas instantáneas más dañinas?
A través de un análisis publicado en la Revista del Consumidor, la Profeco se encargó de realizar un ranking con las sopas instantáneas que más sodio tienen en sus fórmulas. Dentro de la categoría “en vasito o razón”, se señalaron a las siguientes marcas:
- Nongshim de 100g -392 miligramos por envase
- Maruchan Yakisoba de 100g- 391 miligramos por envase
- OT Togi Ramen Mild de 100g- 378 miligramos por envase
Además, al enfocar el análisis en los paquetes tipo ramen o fideos orientales, los siguientes productos destacaron por su alta cantidad de sodio, según el detallado
estudio
del ente gubernamental:
- Sapporo de 100g - 398 miligramos por envase
- Chikara Udon de 100g - 388 miligramos por envase
- Buldak Cheese de 100g - 378 miligramos por envase
- Myojo de 205g - 351 miligramos por envase
¿Qué daños causan las sopas con sodio en el cuerpo?
El Gobierno de México explicó que el cuerpo necesita una pequeña cantidad de sodio para funcionar correctamente, ya que ayuda a regular la presión arterial y los fluidos extracelulares, además de ser esencial para el funcionamiento de los nervios y músculos. Sin embargo, un consumo excesivo puede ser perjudicial.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir más de 5 gramos de sal al día, lo que equivale a 2 gramos (2000 mg) de sodio. Es importante tener en cuenta el sodio presente en alimentos procesados y los preparados en casa, por lo que se debe evitar salar de más la comida.
Según los nuevos lineamientos de etiquetado, un alimento sólido con 350 mg o más de sodio por cada 100 g deberá llevar un sello de “Exceso de sodio”.
El consumo sobrecargado puede aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades como accidentes cerebrovasculares, que ocurren cuando el suministro de sangre al cerebro se interrumpe, impidiendo que las células cerebrales reciban oxígeno y nutrientes, lo que puede causar la muerte de las células en minutos.
¿La sopa Maruchan realmente hace daño? Experto desmiente varios puntos
Un ingeniero especializado en alimentos desmintió algunos puntos en torno a la sopa Maruchan, la cual por años fue catalogada como dañina para la salud.
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