Los cereales más dañinos por su nivel de sodio, según Profeco
La Profeco identificó los cereales con mayor contenido de sodio, destacando aquellos que pueden tener un impacto negativo significativo en el bienestar del organismo.
Los cereales son una opción popular entre los mexicanos, a pesar de su alto contenido de sodio, azúcar y otros aditivos que pueden tener efectos negativos en la salud. Con el objetivo de proteger a los consumidores, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) llevó a cabo un estudio detallado. Este análisis revela cuáles cereales, debido a su composición, representan un mayor riesgo a largo plazo para quienes los consumen regularmente.
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¿Cuáles son los cereales más dañinos?
A través de la Revista del Consumidor, la Profeco elaboró una lista negra con los cereales que más sodio tienen en sus fórmulas. Dentro de los envases que contienen más de 300 mg de este componente, se señalaron a las siguientes marcas en el detallado
estudio
del ente gubernamental:
- Lucky Charms - 634 miligramos por envase
- HONEY BUNCHES of OATS Frosted - 601 miligramos por envase
- COCOA PEBBLES - 591 miligramos por envase
- Cinnamon Toast Crunch - 588 miligramos por envase
- HONEY BUNCHES of OATS Strawberries - 558 miligramos por envase
- OREO O’S - 557 miligramos por envase
- Cinnamon TOASTERS - 512 miligramos por envase
- Cookie CRISP - 347 miligramos por envase
- VALLEY FOODS - 332 miligramos por envase
Los cereales contienen sodio además de azúcar, por eso es muy importante considerar la porción de consumo que generalmente se indica en los envases, porciones de 30 gramos, aunque a veces por la naturaleza del alimento nos podemos servir más de esta cantidad sin darnos cuenta.
Ten cuidado cuando lo comas, ya que dependiendo de la marca puedes llegar a consumir hasta 634 mg de sodio, lo que equivaldría al 31.7% de la ingesta recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) al día.
¿Qué daños causan los cereales con sodio en el cuerpo?
El Gobierno de México destacó que el sodio es necesario en pequeñas cantidades para el correcto funcionamiento del organismo, puesto que regula la presión arterial y los fluidos extracelulares, además de ser vital para los nervios y músculos. Sin embargo, advirtieron que un consumo excesivo puede ser dañino.
La OMS sugiere limitar el consumo de sal a un máximo de 5 gramos al día, lo que equivale a 2 gramos (2000 mg) de sodio. Es crucial considerar la cantidad de sodio en los alimentos procesados y los preparados en casa, evitando añadir sal extra a las comidas.
Según las nuevas normativas de etiquetado, los alimentos sólidos que contengan 350 mg o más de sodio por cada 100 g deberán llevar un sello de “Exceso de sodio”.
El consumo elevado de sodio puede incrementar el riesgo de enfermedades como accidentes cerebrovasculares. Estos ocurren cuando se interrumpe el flujo sanguíneo al cerebro, privando a las células de oxígeno y nutrientes y provocando su muerte en cuestión de minutos.
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