Día de la candelaria: Disfruta y aprende cómo hacer tamales veganos
Los tamales en Día de la Candelaria son pieza fundamental, pero ahora puedes probar una versión vegana que aquí te decimos cómo hacer.
Una de las fechas más esperadas por los mexicanos es el Día de la Candelaria, pues es una festividad en la que la familia se reúne para celebrar al niño Dios, pero también por el menú que se lleva a cabo, los tamales. Pero, si quieres disfrutar de un menú diferente, te decimos cómo hacer tamales veganos.
Actualmente, el veganismo ha ganado más protagonismo en las dietas de los mexicanos debido a los diversos beneficios que ofrece a la salud. Por ello, este 2 de febrero puede ser una gran opción para incluirlo en el menú y hacer tamales veganos.
La preparación de los tamales comúnmente se realiza por medio de productos de origen animal, por ejemplo, la manteca para preparar la masa, así como la carne de pollo o cerdo que se utilizan para la preparación de guisos que van dentro del tamal, pero, en esta ocasión quedarán totalmente fuera para dar pie a los tamales veganos.
#BoletínUNAM En México, el 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria, una festividad que retoma costumbres indígenas, como el tipo de alimentos que se consumen > https://t.co/PXJXwWOVbI#VacúnateYPonte😷 pic.twitter.com/gmtFzN8X8m
— UNAM (@UNAM_MX) January 31, 2022
El beneficio de los tamales veganos
Para los amantes de la carne los tamales veganos pueden resultar una idea errónea para este Día de la Candelaria, pero realmente contribuye en gran medida en la salud de las personas, pues son un alimento más ligero que los tradicionales.
De esta manera, disminuyen los riesgos de padecer problemas gastrointestinales como acidez, indigestión u otro tipo de malestar estomacal que comúnmente se presenta cuando se come en exceso alimentos llenos de grasa.
Incluso, los tamales veganos proporcionan en grandes cantidades vitamina C, vitamina K, fibra soluble y son una gran fuente de antioxidantes y minerales, como el potasio y hierro, que en resultado mejora la el proceso digestivo y, a la vez, fortalece el sistema inmunológico y controla los niveles de colesterol.
¿Te ha tocado pagar los tamales el día de la Candelaria? Esta tradición es una combinación entre las creencias de la Iglesia Católica y la cultura prehispánica de México.https://t.co/Oketsg9FP3
— adn40 (@adn40) January 4, 2022
Ingredientes para preparar tamales veganos
De acuerdo con el medio especializado en gastronomía, Gastrolab, para la preparación de tamales veganos se necesitan de los siguientes ingredientes:
- 1 kilo de masa para tamales.
- 250 grs. de manteca vegetal.
- 10 hojas de tomate verde.
- 1 cda. de anís.
- ½ litro de agua.
- 1 manojo de acelgas picadas.
- 3 jitomates en cubos sin semillas.
- 1 chile serrano picado.
- Sal.
¿Cómo hacer tamales veganos?
La realización de tamales veganos es similar a la tradicional, pero aquí te dejamos el paso a paso de esta idea innovadora para el Día de la Candelaria.
1.- Calentar agua y hasta que comience a hervir se deberá agregar hojas de tomate, una cucharada de anís, sal al gusto y bajar el fuego.
2.- Dejar reposar los ingredientes por cinco minutos con el fuego bajo, después se deberá apagar para un reposo de 10 minutos.
3.- Colar para apartar el agua del anís.
4.- En un molde se mezclará la harina, manteca vegetal y el agua de anís hasta que se logre una masa suave y espesa. Para saber que está lista se deberá vaciar agua en un recipiente y agregar un poco de la masa, si flota es porque está lista, si se hunde, se deberá seguir amasando.
5.- Posteriormente, se humedecerán las hijas de maíz en agua limpia para que se ablanden y luego se escurrirán.
6.- Con ayuda de una cuchara grande, se agregará la masa en las hojas de maíz para dar forma a los tamales. Se pueden agregar ingredientes de relleno como verduras o frutas, si así se desea.
7.- En cuanto estén armados los tamales, se colocarán en una vaporera con agua hervida. Es importante agregar un trapo y la tapa de la vaporera para que el vapor no se escape.
8.- Es necesario checar los tamales cada 15 minutos para que el agua no se termine, el proceso de cocción puede durar entre una hora o dos.
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MVA