Día Internacional del Tequila: Estos están en la lista negra de Profeco
Este 24 de julio se celebra el Día Internacional del Tequila; para conmemorarlo, te presentamos un análisis de la Profeco sobre las bebidas que más calorías contienen.
Cada 24 de julio se celebra el Día Internacional del Tequila , una fecha especial para honrar una de las bebidas más emblemáticas de México. Para conmemorar esta importante jornada, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha llevado a cabo uno de sus estudios tradicionales sobre este brebaje alcohólico destilado.
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¿Qué se celebra en el Día Internacional del Tequila?
Esta celebración destaca la importancia de este producto y recuerda el reconocimiento otorgado por la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) en 2006, al declarar los paisajes agaveros y las antiguas instalaciones industriales del municipio homónimo, en Jalisco, como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Según información oficial, el tequila está envuelto en leyendas sobre su origen. La más conocida narra que un rayo, durante una tormenta, impactó un campo de agaves, provocando un incendio que coció el corazón de las plantas y liberó vapores con un aroma único.
Este líquido meloso, al fermentar, se convirtió en una bebida embriagante, considerada un regalo de los dioses de la embriaguez. Aunque la leyenda refleja los antiguos métodos de obtención del aguamiel del agave, hoy sabemos que el tequila se produce mediante destilación.
Los tequilas reposados más dañinos, según Profeco
A través de la Revista del Consumidor, la Profeco se encargó de analizar
52 marcas
diferentes de tequila reposado y los siguientes son los que más calorías acumulan sobre 100 mililitros de producto:
- Agavia - 220 calorías
- Antigua Cruz - 220 calorías
- Casamigos - 220 calorías
- Familia Camarena - 220 calorías
- Reserva de la Familia José Cuervo - 220 calorías
¿Qué tan importante es el tequila para México y el mundo?
El agave tequilero es una planta originaria de América, con una diversidad genética notable, aunque la industria estandarizó el uso de una sola variedad. En 2020, la producción alcanzó un millón 519 mil toneladas, con Jalisco a la cabeza, produciendo el 74% del tequila nacional, seguido por Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Sinaloa.
Luis Enrique Eguiarte Fruns, investigador del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), ofreció una visión esperanzadora para los productores de tequila, mezcal y bacanora de México. A través de un ambicioso proyecto de secuenciación genética, se busca dotar a los agaves de las herramientas necesarias para resistir los embates del cambio climático y las enfermedades que amenazan su producción.
La meta es comprender las bases genéticas que hacen a esta planta tan especial, desde su rápida producción de azúcares hasta su capacidad de adaptación. La investigación también persigue descifrar por qué esta variedad es la preferida por los fabricantes.
La investigación subraya que ante el calentamiento global y las enfermedades, es crucial conocer las bases genéticas de la susceptibilidad de los agaves. Esto permitiría identificar genes que podrían ayudar a las plantas a sobrevivir en condiciones climáticas adversas, como el aumento de temperaturas y la sequía.
Tequila, ron o vodka, ¿cuál tiene menos calorías, según Profeco?
¿Te gusta el tequila? Pues la Profeco lo comparó con el ron y vodka y estos fueron los resultados, ¿cuál crees que te conviene más, según sus calorías?
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