¿El jefe puede pedirte de tus propinas? Esto dice la Ley Federal del Trabajo

Las propinas son parte fundamental en los salarios de los trabajadores de sectores específicos y la ley señala qué pasa con este ingreso ante las peticiones de los jefes.

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Escrito por: Martín Feijóo
Las propinas no son obligatorias en territorio mexicano, aclara la Profeco
Getty Images

En México, la propina es opcional, ya que la misma Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) aclara que no es obligatoria y que ningún establecimiento debe exigirla. Sin embargo, algunos jefes podrían intentar pedirles a los empleados “su parte”. ¿Se les tiene que dar? Esto dice la Ley Federal del Trabajo .

Según el Capítulo XIV , las propinas son una parte esencial del salario de los trabajadores que laboran en los sectores de servicios. El Artículo 346 establece claramente que las propinas no solo son un complemento, sino una parte integral del sueldo, lo que significa que forman parte de la remuneración total que reciben los empleados por sus servicios.

¿Qué pasa si tu patrón te pide que le des de tus propinas?

La ley es explícita en señalar que los patrones no tienen derecho a reservarse ni a participar de ninguna manera en este beneficio. Este principio asegura que las gratificaciones dadas por los clientes como reconocimiento al buen servicio sean enteramente para los empleados.

Esto protege una fuente vital de ingresos para muchos trabajadores, particularmente en la industria de la hospitalidad, donde las propinas pueden representar una parte significativa del salario.

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¿Cómo debe ser tu pago si recibes propinas?

El Artículo 347 complementa esta disposición al establecer que, en caso de que no se determine un porcentaje específico de propinas sobre los consumos, las partes (jefe y empleado) deben acordar un aumento en el salario base.

Este incremento tiene el propósito de garantizar que el salario sea suficientemente remunerador, tomando en cuenta la importancia y la categoría del establecimiento donde se prestan los servicios. De esta forma, se asegura que los trabajadores reciban una compensación justa y adecuada, incluso en ausencia de un porcentaje fijo de propinas.

Por eso siempre es importante destacar que la única obligación de los comensales y/o huéspedes es pagar el monto por su consumo realizado y en caso de que el servicio lo amerite, se puede proporcionar el monto que ellos deseen como propina que entra en propia consideración del cliente.

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