Semana Santa 2023 ¿Por qué solo se come pescado y mariscos?

Te decimos por qué solo se come pescado y marisco durante la Cuaresma y la Semana Santa 2023; además del origen de estas tradiciones cristianas.

Actualizado el 22 febrero 2023 12:54hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Samuel Aguirre
Semana Santa 2023 ¿Por qué solo se come pescado y mariscos?
Getty Images

Algunas personas en el mundo no tienen la costumbre de conmemorar la Semana Santa 2023 y desconocen las costumbres de la mayor parte de los católicos, por ello te explicamos la razón por la que solo se comen mariscos y pescado en dichas fechas. Debes de saber que lo importante en estos días de Semana Santa 2023 es evitar alimentarse de carne derivada del cerdo y res, por lo que la mayoría opta por el pescado.

Aquí te decimos cómo identificar el pescado fresco para la Cuaresma

¿Por qué no se come carne durante la Cuaresma y Semana Santa 2023?


Cabe mencionar que los creyentes no solo dejan de comer carne durante la Semana Santa, sino desde que comienza la cuaresma, que es un período de 40 días que inicia desde el Miércoles de Ceniza y termina hasta el Domingo de Resurrección.

Cabe mencionar que la Cuaresma es un sacrificio que se ofrece desde finales de febrero hasta abril en el que se evita comer carne, pero existen católicos que dan otro tipo de ofrenda como dejar de fumar o de tomar alcohol.

El primer viernes de Cuaresma es el próximo 24 de febrero, ya que empieza el 22 de febrero, con el Miércoles de Ceniza.

La Cuaresma concluye el 6 de abril, Jueves Santo, día en que empieza la Semana Santa, que aborda los últimos momentos de Cristo en la Tierra: La Pasión, Muerte y Resurrección.

Comer pescado es parte de un gesto penitencial

Según ACI Prensa, una agencia de noticias católica con sede en Lima, Perú, consumir pescado durante la Cuaresma es un período de abstinencia que los católicos realizan para conmemorar la muerte de Jesucristo, quien murió en la cruz.

La abstinencia es un sacrificio que realizan los fieles creyentes en espíritu, alma y cuerpo para reparar el daño que ocasionaron al cometer pecados y, de acuerdo con el Código de Derecho Canónico, “todos los fieles, cada uno a su modo, están obligados por ley divina a hacer penitencia”.

La cultura cristiana señala que al evitar la carne roja y comer pescado se honra la muerte de Jesús, quien entregó su vida para salvar a la humanidad del pecado.

Antiguamente, se indicaba que comer roja era un pecada grave que era castigado a través de penalizaciones monetarias, y se entregaba dinero a los sacerdotes.

México consume más de 300 mil toneladas de pescado en Cuaresma

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se prepara año con año para la Cuaresma y Semana Santa a través del abasto de pescados y mariscos de producción nacional.

Durante la Semana Santa se comercializar aproximadamente 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en todo el territorio nacional, eso tan solo en 2021

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