¿Tamal de iguana? Platillo preferido para Semana Santa en este estado

El tamal de iguana con huevo es uno de los platillos más consumidos durante Cuaresma en algunas regiones de México; este 2023 se sacrificarán más de 4 mil.

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Escrito por: Adriana Pacheco
En México se preparan tamales de iguana durante Semana Santa debido a la Cuaresma.
Thomas Barwick/Getty Images

Durante la Cuaresma , la mayoría de los fieles católicos comen pescado o pollo, sin embargo en algunos lugares de la República Mexicano el platillo favorito es el tamal de iguana con huevo, el cual es considerado ancestral y todo un deleite ¿tú te animarías a comerlo?

El tamal de iguana con huevo es un platillo típico de Cuaresma entre los zapotecas del istmo de Tehuantepec. Es el alimento preferido de Semana Santa en municipios como Juchitán y Oaxaca. Es tan demandado que los vendedores preparan más de 400 tamales diariamente.

Tamal de iguana: Platillo favorito durante Semana Santa en Oaxaca

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¿Qué tiene el tamal de iguana con huevo?

Los principales ingredientes del tamal de iguana con huevo son, la masa, que se elabora con maíz zapalote chico y manteca de cerdo, y el mole que lo acompaña, el cual está elaborado a base de semilla de calabaza y epazote. Antes de cerrar el tamal se le agrega la carne de iguana y el respectivo huevo de iguana. Posteriormente se envuelve con hojas de plátano y se coloca en una cazuela para cocerse se cuecen en un fogón por una hora.

¿Cuántas iguanas se consumen en Juchitán diariamente?

Gonzalo Bustillo, del Foro Ecológico Juchiteco, señaló que en este periodo de reproducción es cuando se consumen mucho más iguanas, pues se calcula que en los días normales en todo el trayecto del año se consumen en Juchitán unas 200, 300 iguanas diarias.

Destacó que durante la Cuaresma este reptil está en su temporada de desove, y algunas llegan a poner hasta 100 huevos. Aunque el consumo de tamal de iguana es un platillo tradicional, llamó a consumirlo de manera moderada para evitar que crezcan delitos como el tráfico de la especie.

Hay un tráfico indebido de la especie, sobre todo la traen de Veracruz, de Chiapas, de Guerrero también, entonces lo que pretendemos es crear conciencia en los niños y en los jóvenes sobre todo ¿no? evitar el consumo excesivo de la carne de iguana...

-dijo.

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