Ya puedes comer insectos en barras nutricionales
El invento peruano puede confundirse como suplemento alimenticio para combatir la anemia.
Foto: CNN Español
Elingeniero agrónomo peruano Eduardo Lama junto con su hermana Raisa y amigo Renzo Cateriano, inventaron una fórmula para crear una barra energética a base de ese polvo de larvas.
Lama comentó para CNN que la idea surgió leyendo un documento de la FAO. Eran inicios de 2018. “Había revisado un documento de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación) en el que leí que criar insectos era una opción viable y me dije a mí mismo ‘por qué no, por qué no en el Perú, donde tenemos un clima que beneficiaría su crianza’”, recordó.
La empresa creada en conjunto con su hermano y un amigo lleva por nombre “Ento Piruw”, dónde desarrollaron un protocolo propio de cuidado, alimentación y crianza de insectos, los cuales, posteriormente pulverizan y desarrollaron una barra energética a base de ese polvo.
Además de mezclarlo con cacao orgánico y productos andinos como tarwi o altramuz (un tipo de leguminosa), kiwicha o amaranto y miel de abeja.
Los beneficios de la crianza de insectos, cuentan, no son solo nutricionales. Siempre citando al documento de la FAO que les cambió el rumbo profesional y la vida, indican que la crianza de insectos es más amigable con el medio ambiente que, por ejemplo, la crianza de ganado.
El producto ya es consumido por deportistas calificados como Fernando Buitrón. Es jugador de la selección peruana de handball que participa en losJuegos Panamericanos Lima 2019.
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lrf