Aumenta el consumo de mezcal en el mundo
Para todo mal mezcal, y para todo bien también.
Bien dice el dicho “para todo mal mezcal y para todo bien también”; y pareciera que miles de personas en el mundo se han dado cuenta de ello, pues según el Consejo Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), la exportación de esta ancestral bebida prehispánica ha crecido exponencialmente, ahora se exporta a Estados Unidos, Sudamérica, Europa y Asia.
El mezcal ha conquistado el mundo, tanto es así que Vladimir Juárez, promotor de la casa Tradicion Chagoya, explica que esta bebida ha dejado de ser “un aguardiente sólo para obreros que buscan emborracharse de manera rápida y barata”, hoy día es considerada una bebida internacional que ha posicionado el nombre de Oaxaca como el principal exportador del país.
Según el Comercam, en 2015 la producción de mezcal aumentó 147% con respecto a 2011, con 2 millones 419 mil 175 litros certificados. En México, los estados que cuentan con la Denominación de Origen y en consecuencia pueden producir y exportar la bebida son: Durango, Guerrero, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.
Asimismo el Comercam señala en su informe de 2016 que en la actualidad existen registrados 364 productores de maguey, 586 de mezcal, 288 envasadores y 467 marcas comerciales.
Y a ti ¿cómo te gusta el mezcal?
ssb