El chile habanero de Yucatán recibirá certificación de origen
Únicamente los chiles cultivados dentro de la región podrán llevar el nombre de ‘chile habanero’
La Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) le entregó la certificación de origen al chile habanero producido en Yucatán, Campeche y Quintana Roo con la que logrará impulsarse dentro del mercado internacional.
José Manuel López Campos, presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco Servytur) destacó que la certificación permitirá que el chile sea promovido en setenta países y así incrementará su exportación.
La acreditación también limitará la competencia a esa zona del país, puesto que el nombre de ‘chile habanero’ solo podrá tenerlo aquél chile cultivado en la región, beneficiando a productores y empresarios locales.
López Campos mencionó que si el alimento se desea utilizar como materia prima o en proceso de agroindustria primero deberá ser procesado en la entidad, con el fin de atraer la inversión a la península y crecer el producto en el mercado mundial.
Actualmente el 80% de la producción total del chile, se comercializa como fruto fresco mientras que el otro 20% se utiliza para la elaboración de salsas y deshidratados.
Otros cinco productos nacionales también recibirán la certificación, entre ellos el mango Ataulfo de Chiapas, la cerveza de Sonora y la vainilla de Veracruz.
Sigue la información donde quiera que estés ¡Descarga nuestra app !
fal