Frijol, mezcal y tequila en riesgo por crisis de polinización: UNAM

La polinización es resultado de millones de años de evolución y está relacionada con la diversidad y sus adaptaciones.

Actualizado el 13 abril 2023 14:29hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
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Foto: UNAM

La crisis de polinización por la que atraviesa el mundo podría dejarnos sin alimentos como frijol, chile, tomate, calabaza, ciruela, mango, manzana, guayaba, vainilla, café, cacao, tequila o mezcal, afirmó el director general de Divulgación de Ciencia (DGDC) de la UNAM, César Domínguez Pérez Tejeda.

Señaló que la crisis de producción de algunos alimentos de consumo humano están relacionados con la ausencia de la polinización, un proceso de transferencia del polen desde los estambres hasta la parte receptiva de las flores en donde germina y fecunda los óvulos de la flor, lo que hace posible la producción de semillas y frutos.

En México, más de 5 millones de hectáreas de cultivos agrícolas dependen de la polinización biótica y su valor podía ascender a 63 millones de pesos.

Asimismo, existen aproximadamente 316 especies de plantas cultivadas, de las cuales 236 son utilizadas en la alimentación humana y el resto en la industria medicinal, ornamental, textil, o de forrajeo.

Según estimaciones, el valor económico anual de la polinización a nivel mundial es de 217 mil millones de dólares.

“La polinización es resultado de millones de años de evolución y está relacionada con la diversidad y sus adaptaciones: por lo menos 300 mil especies de plantas con flores (angiospermas) y la extravagante variedad de formas, colores y fragancias de las mismas”, señaló Pérez Tejeda durante la presentación de la exposición temporal Vínculos invisibles. Polarizadores y biodiversidad en el Universum.

Indicó que los humanos no apreciamos en su totalidad el proceso polinizador.

Con información de UNAM

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