Comer garbanzo reduce la probabilidad de tener cáncer de colon

Investigadores dieron a conocer que se debe consumir diariamente 10% de garbanzo cocido, equivalente a una taza de café.

Actualizado el 09 julio 2020 12:19hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
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Investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), concluyeron tras una investigación que consumir 10% de garbanzo cocido, que equivaldría a una taza de café, reduce la indecencia de tener cáncer de colon, de acuerdo a una publicación en Twitter del IPN

“Lo descubrimos mediante un estudio en el que se les indujo a ratones machos cáncer colorrectal a través del compuesto azoximetano y al incluir en la alimentación de éstos 10% de garbanzo cocido, disminuyó la proliferación de células carcinogénicas” afirmó la doctora Xariss Miryam Sánchez Chino

El equipo de doctores involucrados en la investigación Cristian Jiménez Martínez, Rosa I. Álvarez González y Eduardo Madrigal Bujaidar, dieron a conocer que las semillas de garbanzo fueron remojadas por 12 horas para rehidratarlas y ablandarlas.

Se utilizó agua debido a que ayuda a la transferencia de calor y junto con el garbanzo permiten transformaciones químicas, tales como la desnaturalización de proteínas y la gelatinización de almidón.

En países con alto consumo de leguminosas, la incidencia de padecer esta enfermedad es menor. En México el cáncer de colon ocupa el cuarto lugar en hombres y mujeres.

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