Sácalos mientras puedas: Lista de los alimentos que no deben ser refrigerados

Algunos alimentos no deben ser refrigerados para evitar la generación de bacterias y que se descompongan más rápido; aquí la lista de los especialistas.

Actualizado el 28 septiembre 2024 14:01hrs 2 minutos de lectura.
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Alimentos que no deben ser refrigerados
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Muchas veces cuando regresamos de hacer las compras para el desayuno, comida o cena, lo primero que hacemos es colocar todo lo adquirido en el refrigerador, sin embargo, hay una amplia lista de alimentos que no deben ser refrigerados para evitar que se echen a perder, generen bacterias o simplemente pierdan su consistencia y sabor.

Dentro de la lista que comparten chefs, nutriólogos y medios especializados, se señalan que algunos alimentos como cereales, frutas, verduras e incluso quesos, no deben ser refrigerados, por lo cual a continuación te daremos a conocer los detalles.

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¿Qué alimentos sí deben ser refrigerados?

Antes de darte a conocer la lista de los alimentos que no deben ser refrigerados , es importante dar a conocer aquellos que sí deben ser colocados en temperaturas controladas como la de los electrodomésticos.

La chef Tamara Jimena Toribio Camarena, compartió para adn40 un listado de los alimentos que sí y no pueden ser guardados en el refrigerador. Estos son los siguientes:

  • Huevos: Se guarda en el refrigerador para evitar que los microorganismos se alimenten de él y se rompa la capa protectora que lo envuelve, pues si esa capa se rompe se propaga la contaminación de salmonelosis.
  • Mayonesa: Es un alimento que contiene huevo y aceite en emulsión, si está cerrada y nueva se puede guardar sin problema en la alacena, un lugar donde no le dé luz o mucho calor, si se abre se guarda en el refrigerador para evitar el crecimiento de bacterias y conservar su sabor.
  • Salsa de tomate: Al contar con similitudes con la mayonesa en sus componentes, este producto de igual forma se debe guardar en el refrigerador
  • Fresas: Después de desinfectarlas se recomienda hacer choque térmico para alargar su vida útil de consumo. La chef señala que se deben pasar por agua caliente por lo menos 20 segundos, después se deben pasar inmediatamente por agua fría con hielos por 30 segundos para después secarlas y refrigerarlas con un papel absorbente y en un toper con hoyo para no generar humedad.
 Alimentos que no sabía deben ser refrigerados
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Alimentos que no deben refrigerarse

En relación a los alimentos que no deben ser refrigerados y que normalmente se compran en una salida al supermercado, tianguis o tiendas, la chef Tamara Toribio y otros especialistas señalan a los siguientes:

  • Aguacate: Si el producto está muy duro y se está buscando madurarlo, se debe poner afuera del refrigerador y en un lugar sin humedad
  • Papas: Se señala que las papas no pueden refrigerarse debido a que el almidón se transforma en azúcar y en consecuencia, modifica su sabor
  • Quesos: Los quesos de corteza dura como los curados, se deben dejar fuera para garantizar su sabor
  • Miel
  • Café

¿El arroz y los plátanos se deben refrigerar?

Vale la pena mencionar que con productos especiales como el arroz y los plátanos, se debe tener especial cuidado, pues de acuerdo con la chef antes mencioanda, estos alimentos cuentan con procesos diferentes.

Los plátanos se deben guardar en una lugares controlados y estables para evitar que se “pongan negros” por los cambios de temperatua. Por su parte, el arroz se puede guardar en el refrigerador pero no más de dos días, pues luego de esto pueden generar la bacteria Bacillus cerus.

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Autor / Redactor

Yael Toribio

francisco.toribio@tvazteca.com.mx