¿Qué personas no deben consumir ajo? Hay cuatro tipos

El ajo es popular por sus propiedades para el cuerpo humano, pero hay cuatro tipos de personas que no lo deben consumir por sus efectos secundarios.

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Escrito por: Gabriel Saez
¿Qué personas no deben consumir ajo? Hay cuatro tipos
Anna Mardo/Getty Images

El ajo , ese alimento tan versátil que se utiliza como condimento, es reconocido por su distintivo sabor y sus propiedades medicinales. Sin embargo, tiene compuestos que pueden ser negativos para algunas personas que no lo deben consumir.

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¿Qué es el ajo y para qué sirve?

El ajo es un bulbo de la planta Allium sativum, conocido por su fuerte aroma y sabor distintivo. Se utiliza tanto como condimento en la cocina como por sus propiedades medicinales a lo largo de la historia. En este sentido, contiene varios compuestos bioactivos, siendo el más notable la alicina, que se libera cuando el ajo es triturado o cortado. Esta sustancia es responsable de muchos de los beneficios para la salud asociados con el ajo.

Sin embargo, también presenta efectos secundarios que pueden ser un tanto perjudiciales para la salud y hay cuatro tipos de personas que deben evitar consumir este alimento.

¿Qué personas no pueden comer ajo?

Los cuatro tipos de personas que no deben comer ajo son los siguientes, según WebMD y Cleveland Clinic:

  • Personas con trastornos gastrointestinales: El ajo tiene un alto contenido de fructanos, un tipo de carbohidrato que puede causar hinchazón, gases y dolor de estómago en algunas personas.
  • Quienes sufran alergias o sensibilidad al ajo: Algunas personas pueden ser alérgicas al ajo o tener sensibilidad a sus compuestos, que pueden manifestarse en síntomas como erupciones cutáneas, dificultad para respirar o problemas gastrointestinales tras su consumo.
  • Pacientes que toman anticoagulantes y previos a cirugías: Uno de los efectos secundarios más graves de comer demasiado ajo es un mayor riesgo de sangrado, especialmente si está tomando anticoagulantes o se somete a una cirugía.
  • Mujeres embarazadas o lactantes: Aunque el ajo puede ser seguro en pequeñas cantidades, su consumo en grandes cantidades durante el embarazo o la lactancia no está completamente estudiado y podría tener efectos adversos.

¿Qué beneficios tiene el ajo en la salud?

Por otra parte, el ajo también contiene varios beneficios para la salud:

  • Propiedades antiinflamatorias
  • Mejora de la salud cardiovascular
  • Refuerzo del sistema inmunológico
  • Propiedades antioxidantes
  • Efectos antimicrobianos

¿Cuáles son las propiedades nutritivas del ajo?

El valor nutricional del ajo es alto en calorías, potasio y carbohidratos:

  • Calorías: 13
  • Carbohidratos: 3 g
  • Fibra dietética: 0 g
  • Azúcares totales: 0 g
  • Proteínas: 0,5 g
  • Grasas totales: 0 g
  • Sodio: 1,5 mg
  • Potasio: 36 mg
  • Vitamina C: 2,8 mg

Por último, es importante tener en cuenta que como el volumen ingerido generalmente es bajo, la cantidad de nutrientes también.

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