El aceite poco conocido que es el más sano para cocinar, según estudios
Para cocinar de forma saludable, utilizar un buen aceite es fundamental; un estudio internacional reveló cuál es el más sano y el mejor para comprar.
Para quienes buscan opciones más ligeras y seguras en la cocina, existe un aceite que destaca por sus beneficios para la salud en comparación con otros aceites y grasas sólidas, cuyos altos niveles de grasas saturadas pueden ser perjudiciales. Este ingrediente, recomendado por la American Heart Association (Asociación Americana del Corazón, en español), es considerado el más sano para cocinar.
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¿Cómo saber si un aceite es sano para cocinar?
Para descubrir un aceite saludable al momento de cocinar, es importante tener en cuenta que las grasas malas (saturadas y trans) deben ser reemplazadas por grasas más saludables (monoinsaturadas y poliinsaturadas), que son beneficiosas para el corazón.
En este sentido, elegir aceites vegetales no tropicales es una decisión acertada. La clave para identificarlos es que contengan menos de 4 gramos de grasa saturada por cucharada.
¿Cuál es el aceite más sano para cocinar?
La respuesta a cuál es el aceite más sano no se limita a uno solo; el estudio de la
American Heart Association
recomienda diversas opciones, cada una con beneficios únicos:
- Canola
- Maíz
- Oliva
- Maní
- Cártamo
- Soja
- Girasol
Las combinaciones de estos aceites, generalmente etiquetadas como “aceite vegetal”, y los aerosoles de cocina elaborados con ellos, también son alternativas saludables.
Además, aceites especiales como el de aguacate, semilla de uva, germen de arroz y sésamo son opciones nutritivas, aunque pueden resultar más costosos o difíciles de encontrar.
Es importante considerar que cada producto tiene un sabor distintivo y algunas variedades son más adecuadas para tipos específicos de cocción, por lo que contar con varias opciones en la despensa puede enriquecer la experiencia culinaria y favorecer la salud.
5 consejos para cocinar con aceites saludables
Al momento de cocinar con aceites, es fundamental tener en cuenta estos cinco consejos para que la comida sea saludable:
- Aceites saludables: Los aceites mencionados son generalmente seguros para la mayoría de los usos culinarios en el hogar, incluyendo salteados y frituras en sartén.
- Punto de humo: Comienzan a degradarse al alcanzar su punto de humo. Si el aceite empieza a humear o a incendiarse accidentalmente, se debe desechar y comenzar de nuevo.
- Olor del aceite: Si presenta un mal olor, no debe utilizarse. Con el tiempo, el aceite puede oxidarse o volverse rancio, lo que produce un olor distintivo que indica que debe ser descartado.
- Reutilización del aceite: No se recomienda reutilizar ni recalentar el aceite de cocina.
- Compra y almacenamiento: Es recomendable adquirir aceites en recipientes más pequeños para evitar desperdicios y almacenarlos en un lugar oscuro y fresco para prolongar su vida útil.
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